Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: снова о машине времени..

снова о машине времени.. 6 года 11 мес. ago #773

  • сергей
  • сергей аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 79
Вопрос, собственно, не технический а скорее социальный. Предположим,машина времени уже создана. И что потом? будет ли она доступна каждому (конечно не с целью прокатиться для интереса), а например с жизненно необходимой -для спасения людей в прошлом с инсценировкой их смерти (метод, описанный у В. Черноброва - забрать человека перед самой гибелью в настоящее и вернуть после естественной смерти тело обратно, чтобы не нарушить причинно-следственную связь и не "плодить" параллельные вселенные либо чтобы они отличались минимально - например время (несколько суток или часов )или место смерти впоследствии спасенного. Также в книге Черноброва высказывалась идея с подбрасыванием органического маникена. Но если предположить что мы (или хотя бы наши потомки) доживут до этого времени, то как это будет происходить? будет действовать некая государственная служба, которая будет решать и ставить в очередь? или образуется некая закрытая группа (приберут к рукам спецслужбы или частные влиятельные лица)и все эти блага будут только для "нужных" людей? А если таким образом в будущее можно будет перенести ученого или политика прошлого? вспоминается первый советский фильм о МВ "Иван Васильевич меняет профессию" Можно ли будет таким образом предотвращать массовые катастрофы (обрушение зданий, крушение поездов и т п)? Но не принесет ли МВ (при условии что о ней будет известно щироким массам) Не вызовет ли это обрушение (или полную перестройку) экономической, финансовой ил социльной системы? вопросов может быть гораздо больше и это лишь малая их часть
Администратор запретил публиковать записи.

снова о машине времени.. 6 года 10 мес. ago #774

Вопрос крайне важный и интересный. Ну и непростой, конечно. Попробую вкратце изложить свое видение.сергей пишет:
Предположим,машина времени уже создана. И что потом? будет ли она доступна каждому
Однозначно не будет, время требует крайне аккуратного обращения. Люди, движимые самыми разными интересами (в т.ч. корыстными), своими путешествиями превратили бы поток времени в хаос, история и эволюция просто бы исчезли, и человечество перестало бы существовать. Понятно, что природа имеет мощнейшие механизмы защиты: полететь во времени, изменить историю - если это и возможно, то крайне трудно. Но человек сверх этого несет ответственность за свои открытия, и тот, кто создаст машину времени взвалит на себя огромную ответственность. Как правильно распорядится мощью хронотехнологий, как подготовить к ним сознание людей? Именно поэтому, задачи Академии Времени гораздо шире, чем просто исследовать время и создать машину.
сергей пишет:
-для спасения людей в прошлом с инсценировкой их смерти (метод, описанный у В. Черноброва - забрать человека перед самой гибелью в настоящее ......высказывалась идея с подбрасыванием органического маникена. ...... будет действовать некая государственная служба, которая будет решать и ставить в очередь? или образуется некая закрытая группа (приберут к рукам спецслужбы или частные влиятельные лица)
Ну, выкрадывать людей из прошлого перед смертью - эта идея появилась задолго до Черноброва в прекрасном фильме "Тысячелетие". Там людей изымали из самолетов, подменяя на органические маникены, и занималось этим горстка людей - последних представителей будущего (вымирающего) человечества. Не думаю, что бороться со смертью с помощью машины времени - хорошая идея. Она кажется привлекательной только если исходить из того, что катастрофы - случайны, жизни людей обрываются просто так, безо всяких причин. Есть и другие точки зрения: понятие кармы, закон причины-следствия, к этим (естественно, научно не признанным) темам можно подойти под разными углами (мистические учения, философия, модель упругой истории), но в целом идея проста: если жизнь человека закончилась, на то есть причины, лежащие в самом человеке, его жизни. Самое банальное, это здоровье: если человек умер от рака легких, то как его спасти, даже имея машину времени? Улететь еще дальше и попросить не курить? Так придется изменить все его мировоззрение, его жизнь, это будет уже другой человек, имеем ли мы право так нарушать свободу выбора других? В фильме "Машина Времени" как раз ведь завязка сюжета построена на том, как главный герой пытается спасти девушку, но если она не погибла одним способом, она все равно погибает каким-то другим. Потому-что причина не устранена, это борьба со следствием.

И это все в отношении одного человека, а выкрадывать из прошлого множество людей... спорно, и вряд ли мы сейчас способны адекватно это оценить.
сергей пишет:
Но не принесет ли МВ (при условии что о ней будет известно щироким массам) Не вызовет ли это обрушение (или полную перестройку) экономической, финансовой ил социльной системы? вопросов может быть гораздо больше и это лишь малая их часть
Когда-то люди считали, что дальнейшее развитие атомной энергии приведет к тому, что уголь и пр. станутне нужными, все будут ездить на атомных поездах и машинах, в небе будут летать атомные самолеты и пр. Все оказалось совсем иначе. С машиной времени тонкостей еще больше. Путешствие в прошлое и изменение истории - это не так просто, как показывают в фильмах, нужно пройти много преград:
1. Для совершения путешествия нужно либо огромное количество энергии, либо некие сверхспособности человека, либо наступление особого момента в природе, когда открываются некие природные порталы в прошлое. В общем, это не на велосипеде прокатиться.
2. Даже попав в прошлое, человеку будет крайне сложно вмешаться в ход истории, т.к. она обладает определенной упругостью. События будут стремиться складываться в соответствии со своим вектором, не так, так иначе.
3. Даже если история отклонится, вероятнее всего это будет уже другая, новая ветка времени, не влияющая на первоначальную. Как она вливается обратно и пр. - эти вопросы я пока продолжаю исследовать, тут еще много непонятных моментов.

К чему это все: машина времени - это не волшебная палочка. Конечно, ее появление породит множество вопросов, инициирует изменения в законодательстве, экономике и пр., но она не решит проблемы человечества, не изменит уж очень сильно расклад. Это просто еще одна (хоть и очень крутая) технология, использование которой связано со множеством "но", и требует аккуратности.

Я думаю, что полеты в прошлое будут носить в первую очередь наблюдательный характер (узнать истинную историю, изучить прошлое планеты и пр.). Кстати, кроме непосредственно машины времени (в классическом смысле) могут быть и другие варианты. Например, наблюдать прошлое на экране хроноскопа (отпадает проблема изменений истории), ускорять время у летающих аппаратов, замедлять в "холодильниках" и пр.
Администратор запретил публиковать записи.

снова о машине времени.. 6 года 10 мес. ago #775

  • сергей
  • сергей аватар
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 79
Насчет спасения людей (и именно от рака) есть интерестный момент в книге "Конец вечности". Там в определенных столетиях просили противораковую сыворотку и если расчет показывал, что результат (человек остался жив ) будет нейтральный, то ее передавали.Ведь возможно многие болезни в будущем будут лечить гораздо эффективнее, тем сейчас. Насчет фильма "Машина времени" - в конце главному герою обьясняют, что если бы его невеста не погибла, то он не полетел бы в прошлое, т е классический парадокс. Ему бы из будущего с собой прошлым инсценировать произошедшее)
Может идея со спасением и не слишком хорошая, но возможно при определенном расчете это и изменяло бы жизнь общества в лучшую сторону.Возможно (ну, при условии что такие технологии - высокоточного перемещения в конкретный отрезок времени ) будут созданы - это можно решить по анологии с покупкой вида на жительство - если кто то хочет вернуть родственника, то должен будет заплатить своеобразный налог.
Последнее редактирование: 6 года 10 мес. ago от сергей.
Администратор запретил публиковать записи.

снова о машине времени.. 5 года 8 мес. ago #1336

Игорь Зимаев пишет:
Я думаю,
что полеты в прошлое будут носить в первую очередь наблюдательный характер

Исследуем логистику данного процесса...

Первый вопрос такой:

- Улетая в прошлое или будущее из своего времени,
кто вместо нас будет играть роль, отведённую кармой нашему телу?

Два:

- Допустим там время идёт по другому,
и 1 секунда нашего мира, будет равно 50-ти годам в той временной хронологии!

Вопрос:

- Уходя в тот мир на один час
(во время которого ничего существенного в нашем измерении не произойдёт),
кто вернётся обратно из того мира? Думаю, это будет - МОНСТР!
Администратор запретил публиковать записи.
Время создания страницы: 0.135 секунд
(t) 2011-2013