Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Док. фильм "В подвалах времени" (РЕН-ТВ) 11 года 4 мес. назад #384

Предлагаю к просмотру недавно показанный по РЕН-ТВ фильм с моим участием, а также свою рецензию на него.

Все начинается с фрагмента про создание миниатюрных черных дыр в ускорителе частиц – идея не новая, и часто упоминаемая в документальных фильмах. Можно ли на этой основе создать машину времени? Судя по современному уровню развития технологий, если и можно, то лишь в отдаленном будущем. Может пока есть смысл переключиться на изучение доступных явлений, например природные воронки времени, влияние человека на ход времени, цикличность времени в истории и жизни человека?
-
Дальше звучит фраза о том, будто бы доказано, что в космосе время течет медленнее. Почему? Согласно теории относительности, время замедляется там, где сильнее гравитация. Она сильнее на Земле, еще сильнее на Солнце, но в дальнем космосе эту гравитацию просто некому создавать. Так что в космосе время течет быстрее, если только рядом нет черной дыры и других массивных объектов.
-
История Александра Захарова про ускорение времени в критической ситуации: да, подобных случаев зафиксировано немало. Удивили сомнения в том, замедлилось ли время тех двух грузовиков, или ускорилось собственное. То, что человек способен влиять на ход собственного времени как-то более вероятно! Ну а дальнейшие рассуждения Аннеты Орловой, хотя и вполне логичны, фактически ничего не проясняют. Это понятно, что именно критичность ситуации запускает в человеке некий «укоритель времени» - но почему это происходит далеко не всегда? И от степени критичности даже не особо зависит. Данный эффект ведь неоднократно пытались воспроизвести экспериментаторы по всему миру. Сбрасывали людей с огромной высоты, на руках закреплены экраны с быстро меняющимися цифрами – никто не смог их увидеть. Да, возможно прибор попадал в зону действия ускоренного времени. Но в опытах других исследователей при человеке были обычные часы, а еще одни контрольные часы были на большом расстоянии – разницы в их ходе не возникало. Видимо, для запуска эффекта нужны особые условия – какие?
-
Александр Шацкий – приятный спикер, с которым была как-то возможность пообщаться лично. То, как он твердо стоит на позициях науки – понятно, ведь столько домыслов и нестыковок в вопросах времени, что системный подход тут обязателен. Но в чем «парадокс дедушки» противоречит логике? Давно существует несколько моделей времени, призванных объяснить, что именно происходит при вмешательстве в историю, и Александр не может о них не знать. Закон причинно-следственной связи там не нарушается, потому что он, конечно же, фундаментален.
-
Виктор Булаев со своими зеркалами – частый гость подобных съемок. Его установки эффектно выглядят, через них идет большой поток людей – все это создает хорошую картинку. Но если посмотреть содержание? Во-первых, следует помнить, что автором данного изобретения является другой человек: академик В.П. Казначеев. И здесь дело не в авторских правах: просто именно ученые Новосибирского академгородка продолжают эту работу на высоком научном уровне. Это особенно важно в столь малоизученной и наполненной субъективными восприятиями области. Во-вторых, сама идея сделать из Зеркала этакий аттракцион – не самая лучшая, они таят в себе определенный потенциал, с которым нужно уметь работать.
-
Далее в передаче прозвучала идея о том, что для путешествий во времени нужно прекратить биологические процессы человека, и запустить их в ином пространстве-времени. Фраза, откровенно говоря, странная. Если возможно перенести человека в иную точку пространства-времени, почему при этом нужно отключать биологические процессы?
-
Ну да ладно, дальше выступает Анатолий Вотяков с идеей частиц времени – таймонов. Если честно, я так и не понял, чем они отличаются от хрононов Вейника. И зачем вообще вводить какие-то частицы времени? Козырев свою теорию и ее экспериментальное подтверждение построил без помощи понятия частиц. Идея того, что на Земле повышенная плотность таймонов – интересна. Правда не уточняется, по сравнению с чем? Если с космической пустотой, то это бесспорно (там нет процессов как таковых, и о течении времени можно говорить условно). А вот сравнивая с Солнцем – картина уже обратная, плотность времени там, очевидно выше. Но это ладно, поразило другое. Если откачать из некоторого объема таймоны, часы в нем сдвинутся на несколько минут – это понятно, но как из этого следует, что произойдет перемещение на несколько столетий? Это же просто изменение скорости процессов, оно не может продуцировать прыжок сквозь время!
-
Далее выступаю я (Зимаев Игорь) – и я ничего не говорил о том, что будущее предопределено! Виртуальная машина времени, как это названо там, позволяет моделировать путешествия в прошлое, и смысл в том, что сложно изменить историю, прошлое, но не будущее. Сказав о предопределенности будущего, буквально через полминуты диктор произносит «будущее зависит от цепочки событий, выстроенной в настоящем» - т.е. ровно обратное, но по сути верное. Главное, что повествование дальше затрагивает ключевой закон времени – его цикличность.
-
Далее речь идет о кротовых норах. Не лишним бы было хотя бы упомянуть Кипа Торна, ну а про укрепление стенок фантомной материей – здесь не очень ясно, что под этим термином подразумевается. Материя с отрицательной плотностью? Темная энергия?
-
Дальше рассказ опять касается черных дыр, и начинается странное рассуждение о том, что из нее невозможно выбраться. Дело в том, что перед вопросом «как оттуда выбраться» уместно задаться вопросом «как вообще выжить в ее поле гравитации». Есть такая штука – приливные силы, любое тело, падающее на черную дыру, вытянется в тонкую струну, толщиной в несколько атомов. Ну и про устройство черной дыры противоречивые утверждения: сначала говорится, что в ней нет материи, а потом отмечается, что материя в ней закручивается.
-
Выступление Владимира Михайлова интересное. Роль черных дыр в космологии – это вообще глубочайшая тема. Любопытно, что он говорит о 12 точках связи нашей Вселенной с другой через черные дыры – это соответствует закону цикличности.
-
Трактовка Алексея Юдина о «том, что вне времени и существует вечно» мне кажется странной. Почему обязательно религия? Это слово, которое сейчас порядком дискредитировано. Вечные ценности, как отражение вечного движения жизни по универсальным законам Мироздания – это выходит за рамки религии, науки, это первооснова мира.
Ольга Гарнова высказывает интересную гипотезу насчет отмирания части клеток при прерванном межпространственном переходе. Хотя, как мне кажется, вопрос здесь глубже, чем просто несколько клеток, но пока никто толком не изучал тему тонких энергий человека в их связи с перемещениями во времени.
-
Далее выступает Вадим Чернобров. Мне нравится его подход как хорошего «полевого исследователя», их работа на местности интересна.
-
Анна Леонтьева – это прекрасная иллюстрация того, как законы времени проявляются в жизни людей, и как с этими проявлениями нужно работать. Помогая человеку, изучая время. Там в общем-то очевидна цикличность событий, просто нужно эту причинно-следственную цепочку раскручивать дальше по методике циклограммы. Отматывать годы, анализировать события, рассчитать некоторые индивидуальные параметры личности. Убегать от судьбы при этом бесполезно – нужно суметь прочитать этот сигнал, идущий через повторение ситуаций.
-
Заключение фильма: законы времени известны – что, мягко говоря, преувеличение, а вот с выводом о необходимости многогранного исследования времени полностью согласен)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.095 секунд
Работает на Kunena форум