Цикличность

Время - это удивительная загадка, которая веками будоражит умы людей. Что это: всего лишь наше восприятие хода событий, или особое поле, заполняющее всю Вселенную? Нередко можно услышать мнение: ответ на вопрос "что такое время" вообще невозможно получить, по крайней мере на современном этапе развития человечества. Кто-то возлагает надежды на науку, ожидая, что из сложнейших математических теорий и опытов на адронном коллайдере людям придет понимание сути времени. Вопрос вот в чем: воспользовались ли мы теми подсказками, что дала сама природа? Связали ли мы в единую картину очевидные и неоспоримые факты, окружающие нас?

 

Суть статьи: время – это механизм развития Вселенной. Сколько течет время, столько Вселенная видоизменяется, причем эти изменения целенаправленны. Судите сами: с момента Большого взрыва Вселенная поэтапно прошла стадии возникновения элементарных частиц, атомов водорода, звездных систем, появления планет.  

Насколько разумно считать этот процесс хаотичным? Особенно, если принять к рассмотрению то, что происходило дальше, в других масштабах пространства. На Земле химические элементы сложились в аминокислоты и другие органические соединения, из которых возникли простейшие микроорганизмы. Через огромное количество этапов развития планета наполнилась множеством биологических видов, образующих биосферу, которая продолжает эволюционировать. Темпы развития разума человека, науки, культуры и технологий - еще более впечатляющи. Все это – единый поток развития Вселенной, и все события, в конечном счете, способствуют этому. Время - это глобальный механизм, который направляет все цепочки событий в сторону все более совершенной структуры пространства.  

Это представление о времени созвучно теории «Причинной механики», созданной советским астрономом Н.А. Козыревым. Он считал, что все процессы происходят с излучением или поглощением поля времени, несущего упорядоченность, и связывающего процессы Вселенной воедино.

 

Как эта идея согласуется с существующими физическими теориями?

Прекрасно согласуется, рассмотрим на примере. Зарождение солнечной системы началось со сжатия космического облака – так работал закон гравитации, потом вращение облака ускорилось – сработал закон сохранения углового момента. Позже в протосолнце начались термоядерные реакции – их тоже можно описать известными физическими законами. Точно также можно дать научное объяснение и другим этапам эволюции, космоса или человека. При этом за кадром остается самый главный вопрос: почему все это происходит, что связывает этапы развития в единый поток? Вот об этом и речь – связь законов (описывающих различные классы процессов) обеспечивается единым законом, который можно с учетом сказанного назвать законом развития. Представление о едином законе развития не опровергает, а объединяет другие законы природы. Конечно, это понимание не является физической теорией, поскольку его нельзя ни доказать, ни опровергнуть (в рамках современного подхода к экспериментальной проверке). Это скорее взгляд на фундамент реальности, лежащий глубже отдельных законов и физических эффектов. Теориями и экспериментами можно установить различные законы природы, чем и занимаются различные науки. Но какая наука занимается синтезом всех полученных знаний в единую картину мира?


Разве время циклично?

Удивительно то, как мы не замечаем цикличность времени, вопреки его вездесущему проявлению. Для начала задумайтесь, откуда у вас изначально возникло линейное представление о времени? Где вы впервые увидели время в виде линии? Предположу, что на бумаге, т.е. в абстрактном, искусственном мире. Например, на графиках, когда изображается какой-либо процесс, и горизонтальная ось обозначает время. На диаграммах, обозначающих последовательность каких-либо этапов. 

Какое время мы видим повседневно, в реальном мире? Исключительно циклическое. Для нас любой момент времени – это секунда, которая имеет свой номер в минуте, а та принадлежит одному из 24 часов. И далее: день – это один из этапов месяца, месяц – один из этапов года, получается система вложенных циклов. Мы измеряем время с помощью часов и календаря (циклических по определению) не просто потому, что это удобно. Первые представления о времени (и инструменты для его измерения) появились в результате наблюдения за суточным и годичным движением Солнца. Наша система временных координат не придумана на пустом месте, а отражает реальные процессы вращательного движения Земли.

Циклично ли время? Для ответа на этот вопрос достаточно просто взглянуть на свои часы. Это удивительный парадокс: нам кажется, что время течет линейно, хотя в окружающем мире мы не видим ни одного примера этому.

А вдруг наше измерение времени вложенными циклами – это просто «случайное совпадение», и цикличность не имеет никаких проявлений в природе? Попробуем разобраться. 

Начнем с общих соображений. Цикличность, в общем смысле этого слова, это многократное повторение чего-либо. Такой эффект возникает при вращении, поскольку в процессе вращения объект (или его часть) периодически попадает в ту же точку пространства, которую он занимал ранее. А значит, через равные промежутки испытывает повторное влияние тех же внешних факторов. Например, в результате вращения Земли мы с шагом в один день проходим момент максимального светового излучения (когда видим Солнце в зените). Или мысленно посмотрим на Солнечную систему сверху, откуда орбита Земли похожа на почти идеальную окружность. Для удобства разделим образованный таким образом круг на 12 секторов, которые соответствуют 12 месяцам года. Очевидно, что из года в год Земля поочередно бывает в одних и тех же 12 секторах, этапах своего цикла, и попадание в каждый сектор связано со сменой условий на планете (повторяющихся из года в год). Это не значит, что каждый год повторяются одни и те же события – циклически повторяются внешние условия. 

А теперь убедимся, что вращение и цикличность процессов происходят на всех уровнях реальности. Будем двигаться от космического масштаба в микромир.

Мы знаем, что вращаются галактики, звездные системы, и планеты. Есть теория, что вращается сама Вселенная. Конечно, эти процессы объяснимы теорией гравитации – но ведь факт от этого не перестает быть фактом. Посмотрим, что происходит у нас на планете.

В природе существует множество потоков вещества, и их неминуемые столкновения порождают устойчивые вихри, воздушные или водяные. Вихрь – это возможность стремительным потокам энергии обрести устойчивую геометрию. Природные вихри крайне устойчивы, и могут существовать длительное время. 
Кроме буквального, визуально наблюдаемого вращения материи, в природе присутствует бесчисленное множество неочевидного круговорота вещества и энергии. Это круговорот воды, кислорода, азота, и прочих веществ.

Если в природе устойчиво функционирует множество циклов, быть может нечто подобное можно найти в нашем организме?

Циркуляция в кровеносной системе и сердцебиение, цикл дыхания – это очевидные примеры цикличности, и множество других можно найти при более детальном рассмотрении. Вы слышали что-нибудь об альфа-ритме, дельта-волнах? Все та же цикличность, в виде электрических колебаний, происходящих в системе нервных клеток головного мозга. Можно углубиться дальше, и найти спиральную закрутку на уровне макромолекул ДНК и белков. 

На сегодняшний день наука смогла проникнуть дальше на еще несколько уровней реальности, и там мы наблюдаем все ту же цикличность.

Как называется модель, описывающая все многообразие химических элементов. Периодическая система Менделеева! Еще глубже: вращение электронов в атомах. Согласно некоторым теориям (газовой эфиродинамики), сами элементарные частицы являются устойчивыми вихрями других, еще более компактных частиц. Существует и такая теория, что эта вложенность продолжается бесконечно.

Кстати, цикличность в природе часто встречается в виде колебательных процессов, например электромагнитные волны:

Любое электромагнитное излучение (радиоволны, свет, рентгеновское, гамма-излучение), как впрочем и звук - это распространяющиеся в пространстве колебания. У колебательного процесса всегда есть период, фактически означающий длину цикла. 

Итог: на всех видимых масштабах реальности мы видим вращение, отражающее цикличность абсолютно всех процессов во Вселенной. Иными словами, любой процесс всегда состоит из повторяющихся стадий. Обобщенно их можно описать следующим образом:

Более подробно об этом можно почитать здесь.

 

Разве время куда-то «идет»? Это же мы по нему скользим!

Самое удивительное, что эти два подхода не взаимоисключают, а дополняют друг друга. Мы можем считать, что время – это бурный поток, несущийся сквозь наше «здесь и сейчас» из будущего в прошлое. Мы можем считать, что время – это уже состоявшееся прошлое и будущее, по которым мы скользим на гребне настоящего. 

Речь о том, что у любого процесса есть этапы, причем одни и те же, просто по-разному проявляемые. Говоря языком программирования, время – это алгоритм, состоящий из набора действий. Можно представить, что этот алгоритм последовательно выполняется (время «идет»). И с таким же успехом можно понимать, что по этому алгоритму уже выстроена цепочка событий (если смотреть четырехмерно), и мы просто скользим вдоль ее. Разница лишь в восприятии.


Есть ли цель у Вселенной?

Представьте, что Вселенная – это огромные часы. Пытаясь понять, как они работают, ученые открыли множество колесиков, пружинок, и шестеренок – это различные законы природы. Чем детальнее изучаются отдельные колесики, тем сложнее задаваться вопросом: а что они делают все вместе? И это самый важный вопрос, ведь исходя из ответа на него, мы будем в полной мере понимать назначение каждого элемента «часов». 

Если говорить в общем, то мы уже знаем, что работа «гигантских часов» под названием «Вселенная» сопровождается ее все возрастающей упорядоченностью. Очевидно, что Вселенная – это не хаотичная, а управляемая система. У любого управления всегда есть цель. Поэтому, целью Вселенной можно считать развитие (усложнение структуры, повышение организованности, появление ранее не существующих форм и состояний материи и пр.).


Снижается ли энтропия Вселенной?

У этого термина есть множество определений. В статье я исходил из наиболее общего из них: энтропия – это мера беспорядка системы, состоящей из множества элементов. Как ранее уже было отмечено, упорядоченность Вселенной возрастает. Это утверждение основано на современных космологических теориях, согласно которым Вселенная не всегда была такой, как мы ее видим ныне, а возникла в результате Большого взрыва (после чего прошла столь длинный путь развития всего за 14 млрд. лет). Конечно, вокруг нас непрерывно протекают процессы, связанные как со структурированием, так и с разрушением. Можно сказать, что происходит круговорот материи: звездные системы могут разрушиться до состояния межзвездной пыли, из которой потом сформируются новые звездные системы. Быть может, где-то в космосе, процессы, связанные с разрушением преобладают. Однако в целом Вселенная (по крайней мере, наблюдаемая нами ее часть) становится более организованной. 
Если углубляться в физику, мы встретим различные определения энтропии, и часть из них (например, энтропия Клаузиуса) вообще не применимы по отношению ко Вселенной в целом. Из этих частностей никак не следует, что самое общее понимание термина «энтропия» не применимо ко Вселенной.

 

  • Евгений Брыкин: Энтропия не может возрастать. Если галактики структурировались, то в ответ на это общая температура Вселенной упала. Если мы прочитали какую-то статью, в нашем мозгу образовалась определённая чёткая информация, то это повлекло за собой расход энергии - мы сожгли на этом кучу калорий. Есть закон термодинамики, где энтропия (беспорядок) всегда положительна, т.е., общий процесс всегда идёт в сторону увеличения беспорядка, несмотря на отдельные упорядочивающиеся области. Или я чего-то не знаю о новых достижениях теоретической физики?
  • Игорь Зимаев: Евгений, второй закон термодинамики говорит только о закрытых системах. Может быть я тоже что-то пропустил из последних достижений космологии, но насколько помню, вопрос применимости понятия энтропии ко всей Вселенной открыт. Обратите внимание, что слово "энтропия" в статье встречается лишь в последнем абзаце, вообще я говорил об упорядоченности. Можно ли между этими двумя понятиями поставить знак равенства? И главный вопрос, если "общий процесс всегда идёт в сторону увеличения беспорядка" - вы этим хотите сказать, что Вселенная в виде сложнейшей системы сейчас мене упорядоченна, чем Вселенная на момент существования в ней лишь кипящего океана энергии?
  • Inga Safronova: Недавно прочитала одну книгу, где дается четкое и однозначное определение категории Времени. Признаться, книга революционна по своему концептуальному содержанию. Если интересно, вот ссылка:https://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/book/%D0%92%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1/isbn/978-3-659-56113-9
  • Гость: Процесс "измерения" времени: Берём кусочек "времени" и начинаем его "измерять" часами?! 1. Где же этот "кусочек" времени??? В таком случае что мы собираемся измерять??? 2. Разбираем часы и ... не обнаруживаем того самого датчика, которым мы собираемся "измерять" то, чего тоже не имеем. Вопрос: Кто нибудь, когда нибудь "измерял" часами Время? Тогда покажите как он это проделывал, буквально по шагам. Часы, принципиально не отличаются от бетономешалки и барабана у Якубовича на поле чудес, если на последние установить циферблат и стрелку. Тогда выходит если бетономешалку "возить" по Вселенной с околосветовой скоростью, то она тоже должна замедлить свой ход? А песочные часы? Господа! Часы не измеряют время, у них нет того, чем можно его измерять. Часы просто движутся, а на своём циферблате показывают сколько делений прошла их стрелка, и всё.
  • Barry: Измеримость Времени не является смыслом, сутью Времени. Время существует и без каких либо измерений! ЛЮБЫЕ измерения ОТНОСИТЕЛЬНЫ. Измерение Времени в том числе. Берёте устойчивый процесс, фиксируете его любым способом (механически, электронно и т.д - сиречь часы) и далее измеряете им в Настоящем длительность ЛЮБОГО процесса. В 4-х мерном Времени-Пространстве. Т.е. часы - фиксатор устойчивого процесса и не более того! А Время это всего лишь Мера изменяемости Материи и Информации!
  • Тимур Шишкин: Путаница из-за того, что слово «время» имеет два смысла: 1) длительность. 2) собственное время объекта. Длительность измеряется в секундах. Но длительность – это не время. Собственное время объекта – есть относительная величина, отражающая меру перехода объекта от факта начала к факту конца его существования, показывающая, какую часть своего потенциала существования объект израсходовал на момент наблюдения. Говоря иначе, время объекта – это его (относительный) возраст. Подробнее см.: Ильясов Ф.Н. Время как израсходованный потенциал существования. Web-Институт исследований природы времени. 2015. http://www.chronos.msu.ru/ru/rnameindex/item/ilyasov-f
  • Гость: Подарок! В книге "Верософия и Верология" ответы на важнейшие вопросы. Как устроено мироздание, что такое время, где Бог? 20 лет труда. Авторские иллюстрации. По ссылкам можно скачать типографскую версию, и пройти на оба фильма. #verosofia_verologia #верософия_верология #verosofia #verologia #верософия #верология Версия для монитора: https://yadi.sk/i/kR5xwRzJh8Vsi Версия для типографии: https://yadi.sk/d/u2A-twBogXsPb Первый фильм: http://www.youtube.com/watch?v=16_uWYlRvSY Второй фильм: http://www.youtube.com/watch?v=hs2_pYli3ds Группа в контакте: http://vk.com/club3606124 Автор публикации Игорь Романович Григорьянц не преследует коммерческие и политические цели. Подправляю ошибки и недочёты! Советую проверить обновление выложенной книги по ссылке (см. дату загрузки) - и скачайте заново. Обложку и прилагаемые обновлять не надо. В папке «для Верософии» лежат шрифты - это важно! Установите их себе на компьютер! В типографию несите всю папку «Верософия и Верология» (скачать архивом с яндекс диска)! Они знают, что с этим всем делать.
  • Barry: Одной из существенных и необходимых компонент Пространства-Времени является - энтропия (как демпфирование) в потоке процессов. Если рассматривать поток процессов в Безконечном Времени как набор синусоид (для упрощения), без демпфирования можно в Безконечности получить один процесс поглотивший другие. Энтропия предотвращает "раскачку" конкретного процесса во Времени и даёт возможность развиться другим процессам в определённой Мере. Для каждого отдельного процесса энтропия индивидуальна. Поэтому они претерпевают различные изменения во Времени. Так, что энтропия чрезвычайно полезная и необходимая составляющая Мира! Это тот смешной мизер - дающий право существования другим!
  • Гость: Когда что-то улудшается , то что-то ухудшается, если где-то прибыло то где-то убыло.
(t) 2011-2013