Потоки времени

Представление о времени, как потоке существует многие тысячелетия. Полвека назад возникла теория о том, что этот поток может расщепляться на параллельные реальности. Сегодня данная модель – почти единственное адекватное решение всевозможных парадоксов путешествий в прошлое. Однако при ее развитии мы сталкиваемся с множеством интересных вопросов.

Тема потока времени – крайне обширна, ведь она включает в себя такие вопросы, как причина течения времени, альтернативные реальности, петли времени и многие другие. Возможно, было бы логично начать рассматривать эту тему с определения таких понятий, как причинно-следственные цепочки, но лучше всего идея разделения потока событий видна на примере парадоксов прошлого.
 
Полеты в прошлое
Многие привыкли воспринимать время как линейную последовательность событий, где прошлое – это «то, что уже было», и сама идея его изменения кажется парадоксальной. Мнения по данному вопросу сильно разнятся. Одни люди жаждут вернуться в прошлое, желая изменить определенные события жизни, своей или близких людей. Другие, отсутствие логичного объяснения парадоксов времени позиционируется как доказательство (!) невозможности путешествий в прошлое. Мы попробуем во всем этом разобраться, и начнем с классического парадокса дедушки. Его суть проста: путешественник меняет прошлое настолько кардинально, что по новому течению событий он не появится на свет (например, мешает знакомству родителей). Но если он не появится на свет, то не состоится этот полет в прошлое, из-за которого произошли  изменения, а значит, путешественник все-таки появится на свет… – и так далее, возникает замкнутый круг, что не позволяет дать ответ на простой вопрос «так что все-таки произойдет?». У подобных  парадоксов есть несколько вариантов решения, каждый из которых основан на определенных представлениях о природе времени. 

  1. Невозможность полетов в прошлое. Речь о том, что путешествия во времени принципиально невозможны, либо в природе предусмотрены механизмы защиты от парадоксов, делающие такие путешествия крайне затруднительными. 
  2. Предопределенность истории. Согласно данной концепции, все события, которые когда-либо были и когда-либо будут – жестко определены. Книга истории написана, и в ней невозможно изменить ни буквы. При этом путешествия во времени возможны – просто они тоже уже «прописаны» в этой книге. Полетев в прошлое с целью грубого вмешательства, человек просто не сможет этого сделать – что-то сломается, пойдет не так и т.п. Обстоятельства всегда будут складываться так, как «должны», человек, сам того не ведая, будет проигрывать уже написанный сценарий. Например, путешественник находит в старых архивах свою фотографию, где он стоит в черном свитере. Он летит в прошлое (не полететь он не сможет) одев белый свитер – значит, в последний момент на него кто-то выльет ведро краски. Подобный фаталистичный взгляд нередко встречается в фантастической литературе и называется «парадокс предопределенности». Возможно, что человек сможет значительно повлиять на историю – но и этот факт уже предопределен. Например, полетев в прошлое для предотвращения катастрофы Титаника, путешественник сам ее создаст, тем самым замкнув историческую цепочку. 
  3. Разрыв ткани пространства-времени. Также часто встречающийся в фантастике вариант, который, по сути, никак не разрешает парадокс, а приписывает ему разрушительный эффект. Если изменить ход истории – то вся планета, а то и галактика вместе со Вселенной скрутится в точку, аннигилирует и т.д.
  4. Альтернативная реальность. Вмешательство в историю порождает новую реальность, старая остается без изменений. Таким образом, историю в действительности изменить невозможно – можно лишь породить новый, альтернативный поток течения событий.

В завершении обзора вариантов остается добавить, что в фантастике нередко встречается их комбинация, например.
Фильм «Назад в будущее» - изменения прошлого возможны, образуется новая реальность, однако во 2-й части трилогии Док высказывает опасения, что встреча Дженифер со своим двойником может привести к разрушению в пределах галактики.
Фильм «Провал во времени» - главная героиня многократно пытается изменить прошлое, возникают различные сценарии событий, при этом исправить ситуацию оказывается непросто: обстоятельства стремятся складываться одним и тем же образом (предопределенность).
Рассказ «Полет в навсегда» - главные герои выясняют, что путешествовать в будущее можно неограниченно далеко, но в прошлое не глубже 70 лет (тем самым история, в некоторой мере, защищена от посягательств).

Первый (невозможность путешествий) и третий варианты (разрыв континуума) можно исключить из рассмотрения как наиболее сомнительные. Возможность путешествий во времени подтверждается универсальными теориями и множество косвенных фактов. И крайне маловероятно, что Вселенная может исчезнуть от одного неосторожного поступка в прошлом. Следующим предлагается исключить вариант предопределенности. Что помешает человеку воспользоваться свободой выбора и разрушить предопределенность? Какие механизмы заставят его полететь в прошлое, если это предопределено? Никаких разумных доводов в пользу столь фаталистичной картины мира нет. Остается теория ветвления потоков времени, которая с ходу позволяет решить известные парадоксы (но выявляет новые).

Любопытно, что отчасти верны ВСЕ ЧЕТЫРЕ варианта. Да, при вмешательстве в поток прошлого формируется альтернативное течение событий (№4). Но наверняка существуют настолько ключевые события, влияние на которые способно запустить лавинный эффект изменений, имеющий катастрофические последствия (№3). В любом случае, поток событий обладает своей инерцией, сопротивлением к изменениям, ведь энергия событий складываются в тенденции, что может выглядеть как некоторая предопределенность (№2). И вне всяких сомнений, перемещение в прошлое – это технически более трудная задача, чем полет в будущее (№1).

Поток времени
Поток времени - это течение событий окружающего мира, находясь в котором мы движемся из прошлого в будущее. В масштабе планеты поток времени - это геологические эры, для человечества –  сменяющие друг друга исторические периоды, для бабочки – считанные дни.  У каждой системы свои временные масштабы: с нашей точки зрения космос словно застыл, а микромир находится в сверхбыстром движении.
Одно из главных свойств потока времени – это сохранение накопленного опыта, каждый момент времени включает в себя все то, что уже было ранее. Можно назвать это причинно-следственной цепочкой, которая не позволяет чему-либо бесследно исчезнуть – любое событие навсегда запечатлевается в хрониках истории.  То, каков мир сегодня – наполовину определено тем, каким он был вчера. Еще наполовину – тем, каким он должен быть завтра. Так, будущее – это возможные направления для течения потока времени, а прошлое – это уже пройденные этапы, которые поток вобрал в себя. 

Предположим, что поток времени в некоторых точках разделяется на течения. Это будет означать одновременное развитие несколько сценариев событий. Каждое его параллельное течение – это целая Вселенная, которая может быть идентична нашей, или же существенно отличаться. Сколько существует таких параллельных миров – пока неизвестно. Также пока не до конца ясно, в каких именно точках происходит разделение потока времени, рассмотрим основные варианты:
1. Существует один поток времени, в котором мы находимся. Ответвления от него происходят только при перемещениях в прошлое. Изменение истории порождает новую цепочку событий, которая развивается параллельно с основным потоком.  
2. Любое событие является точкой ветвления реальности, поскольку поток времени расщепляется, реализуя все возможные исходы. Например, мы бросаем монету – образуется два мира, в одном выпал орел, в другом – решка.
Пока не появится новая информация, проливающая свет на эту загадку, будем считать первый вариант основным, тем более что второй вариант включает его как частный случай. То есть будем считать, что при полетах в прошлое образуется параллельный поток времени, а к вопросу образуется ли он в других случаях – мы вернемся в другой раз. 

Итак, схема потоков времени при полете в прошлое:


 
Обратное вливание реальности-1 в реальность-0 пока не изображено – к этому вопросу мы подойдем чуть позже.

Обозначим первую аксиому: историю невозможно изменить. Иными словами, исказить течение потока времени нельзя, можно лишь породить ответвления от него. В ходе дальнейших рассуждений мы посмотрим, подтвердится ли аксиома, или возникнут противоречия.

Любое вмешательство в прошлое, даже сам факт пребывания в нем вносит отклонения от первоначального хода событий. Чем значительнее влияние, тем дальше новый поток событий удаляется в сторону. Путешественник во времени из 2012 года улетел в 1991 год, создав новую реальность (1). Если он просто тихо погуляет по улице, то значительных отклонений история не претерпит, и к 2012 году реальности будут практически идентичны. Если он предотвратит распад СССР, то степень расхождения может быть значительной.

Если нашему путешественнику больше чем 13 лет, в 1991г. у него есть двойник – он сам в более раннем возрасте. Причем этот двойник как в реальности-0, так и в реальности-1. А сам путешественник присутствует только в созданной им реальности-1. Если история не будет сильно изменена, то молодой двойник проживет эти 13 лет так же, как сам путешественник, и точно также отправится в прошлое из 2012-го года. С нашей точки зрения возникает какая-то бесконечная петля, но это иллюзия восприятия. Если нарисовать жизненную линию путешественника, то можно увидеть, что никаких замкнутых петель там нет.   

Теперь представим, что за отправкой путешественника в прошлое наблюдает его коллега. Они условились, что после недолго пребывания в прошлом путешественник вернется в то же место, откуда улетал, спустя 5 минут. Понятно, что он мог бы вернуться и спустя секунду, и даже за 5 минут до своего отлета – небольшая задержка необходима в целях безопасности. Нас интересует следующее: вернется ли путешественник в свою первоначальную реальность, т.е. увидит ли его возвращение наблюдатель?  
Если изменения в прошлом были незначительны, то вернется. Иначе получается, что полет в прошлое – это билет в один конец, что чисто интуитивно кажется абсурдным. Это вторая аксиома: при минимальном вмешательстве в прошлое путешественник возвращается в ту реальность, из которой начинал полет в прошлое.
При значительных изменениях истории путешественник остается в созданной им альтернативной реальности, и с точки зрения наблюдателя, он не возвращается из прошлого.

Обычно, все рассуждения на тему парадоксов прошлого и их решения с помощью модели параллельных реальности заканчиваются примерно на этом моменте. Но ведь здесь начинается самое интересное!

Слияние реальностей
Еще раз посмотрим на предыдущую схему и вспомним две аксиомы. Возврат в будущее с точки зрения наблюдателя означает вливание реальности-1 в реальность-0. Вообще, сама идея слияния реальностей совершенно логична. Если есть процесс разделения реальностей, значит, есть и обратный ему процесс объединения реальностей. На параллельные потоки времени действует одновременно две силы: одна стремится их разделить, другая – соединить (это мы рассмотрим в «Тенденции»). Но как происходит слияние реальностей – это большой вопрос, вернемся к примеру, и рассмотрим три варианта.
 
А – все изменения из р-1 вливаются в р-0, при этом сама р-1 продолжает существовать. Вообще, линии реальностей изображаются с некоторым расстоянием друг от друга потому, что между этими реальностями есть различие, и расстояние соответствует степени различий. Если две реальности идентичны – это одна линия на схеме, поэтому, вариант отпадает.
Б – здесь первым делом возникает вопрос, почему слияние происходит именно в момент, следующий после отлета в прошлое? Более логичным видится следующий вариант.
В – помня о том, что отклонение р-1 от р-0 пропорционально их различиям,

Затухание
На самом деле полное затухание невозможно, ведь изменения, внесенные в прошлое, будут иметь хотя бы минимальные последствия всегда.
А теперь самое интересное. Каков физический смысл слияния реальностей? Изменения одной реальности накладываются на вторую? Но мы ведь помним, что историю изменить нельзя. Может верен второй вариант – наложение происходит в первый момент «не-истории», т.е. сразу после петли? Вернемся к этому чуть позже.
   

Раздавленная бабочка
Допустим, что путешествие в прошлое, а значит и вмешательство в ход его событий – возможно. Тогда возникает следующий вопрос: как будут развиваться последствия от вмешательства в историю – со временем нарастать, или напротив, затухать? На что похожа история – на хрупкий карточный домик, который разрушится от вынимания одной карты, или на воды бурной реки, которые пробьют себе путь, невзирая на чинимые препятствия? 

Немало людей живо восприняли сюжет рассказа Рэя Бредбери «И грянул гром». В этом рассказе некая фирма за немалую плату отправляет туристов в прошлое, где им предоставляется возможность поохотиться на динозавров. Охота проходит за несколько секунд до естественной гибели этих животных, путешественники находятся на специальной антигравитационной тропе, в общем, влияние на события прошлого сводиться к нулю. Столь серьезные меры предосторожности обосновываются следующим образом.

«Ну так слушайте, - продолжал Тревис. - Допустим, мы случайно убили здесь мышь. Это значит, что всех будущих потомков этой мыши уже не будет - верно?
- Да.
- Не будет потомков от потомков от всех ее потомков! Значит, неосторожно ступив ногой, вы уничтожаете не одну, и не десяток, и не тысячу, а миллион - миллиард мышей!
- Хорошо, они сдохли, - согласился Экельс. - Ну и что?
- Что? - Тревис презрительно фыркнул. - А как с лисами, для питания которых нужны были именно эти мыши? Не хватит десяти мышей - умрет одна лиса. Десятью лисами меньше - подохнет от голода лев. Одним львом меньше - погибнут всевозможные насекомые и стервятники, сгинет неисчислимое множество форм жизни. И вот итог: через пятьдесят девять миллионов лет пещерный человек, один из дюжины, населяющей весь мир, гонимый голодом, выходит на охоту за кабаном или саблезубым тигром. Но вы, друг мой, раздавив одну мышь, тем самым раздавили всех тигров в этих местах. И пещерный человек умирает от голода. А этот человек, заметьте себе, не просто один человек, нет! Это целый будущий народ. Из его чресел вышло бы десять сыновей. От них произошло бы сто - и так далее, и возникла бы целая цивилизация. Уничтожьте одного человека - и вы уничтожите целое племя, народ, историческую эпоху. Это все равно что убить одного из внуков Адама. Раздавите ногой мышь - это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей земли, в корне изменит наши судьбы. Гибель одного пещерного человека - смерть миллиарда его потомков, задушенных во чреве. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах. Европа навсегда останется глухим лесом, только в Азии расцветет пышная жизнь. Наступите на мышь - и вы сокрушите пирамиды. Наступите на мышь - и вы оставите на Вечности вмятину величиной с Великий Каньон. Не будет королевы Елизаветы, Вашингтон не перейдет Делавер. Соединенные Штаты вообще не появятся. Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с нее!»

По сюжету рассказа в прошлом раздавили бабочку, и это коренным образом изменило ход событий в нашем времени (в рассказе и в одноименном фильме это представлено по-разному). Это поучительная история, из которой следует важный вывод: осторожность в обращении со временем не может оказаться излишней.

«А может быть, итог будет совсем незаметным - легкое дуновение, шепот, волосок, пылинка в воздухе, такое, что сразу не увидишь. Кто знает? Кто возьмется предугадать? Мы не знаем - только гадаем. И покуда нам не известно совершенно точно, что наши вылазки во Времени для истории - гром или легкий шорох, надо быть чертовски осторожным.»

Пока же мы попытаемся разобраться, насколько приведенная модель потока времени соответствует действительности.
Вмешательство в ход событий прошлого – это добавление в древо миров новых веток. В прошлом возникают новые события, которых ранее в нем не было, или у существующих событий возникают дополнительные варианты. Будем для упрощения рассматривать только одну реальность – ту, в которой находится путешественник (а также те реальности, которые он создаст своим путешествием в прошлое). Любое его вмешательство в историю – это сила, направленная на отклонение потока времени от его реальности. Но есть и вторая сила, направленная на воссоединение альтернативной реальности с той реальностью, от которой она отпочковалась.

Тенденции
Мы уже говорили, что мир событий развивается по универсальным законам, придающим ему определенную структуру. Маленькие события объединяются в группы и цепочки, а значит, на событийной карте мы увидим сплетения тонких линий в потоки. Ключевые события стягивают событийные потоки в узлы, в движении потоков возникают волны, петли и иная геометрия. Все это постоянно проявляется в нашей жизни.
Например, человек стоит на остановке – ему необходимо уехать домой. Происходит первое событие: пришел автобус №55.


 
Сразу возникает событийный узел: в одной реальности человек садится в него, в другой – решает подождать следующий. В той реальности, где он остался ждать на остановке, следующим приехал автобус №77 – и поскольку стоять уже совсем холодно, человек без раздумий сел на него. Тем временем в другой реальности, этот же человек, севший на первый автобус, проживает иной сценарий событий. Снова происходит разветвление реальности: в одной автобус ломается, и до дома приходится добираться пешком. В другой, автобус доставляет до нужной остановки. Во всех этих альтернативных течения событий  у человека одна цель – добраться до дома, и как видно из схемы, реальности сошлись в одной точке. Непредвиденные события могли отклонять траекторию от цели: поломка автобуса, сел не на тот, и т.п. Мы не рассмотрели и сотой части возможных вариантов, часть из которых могла привести человека в иную точку (встретил знакомых, поехал в гости) – но этих вариантов меньше. Множество событийных траекторий складываются вместе, отражая действующую тенденцию (в примере тенденция определена целью человека). В теории систем такие линии притяжения называются аттракторами. Если изобразить аттрактор на приведенной выше событийной карте, это будет прямая линия, соединяющая начальное событие (человек пришел на остановку) и его цель (доехал до дома). Большинство альтернативных реальностей (если рассматривать их с позиции этого человека) стягивается к этому аттрактору. Иными словами: тем, или иным способом, но с вероятностью 90% (т.е. в 9 мирах из 10) он приехал сразу домой.

Итак, мы оставили открытым вопрос слияния реальностей. Как изменения истории, сделанные путешественником, «накладываются» на его изначальную реальность? Перед дальнейшими рассуждениями нам важно вспомнить, что природа всегда идет по пути наименьших энергетических затрат. Если человек бросает монету – будет ли Мироздание создавать две альтернативные Вселенные, которые похожи на 99,99… %, единственное различие которых – это результат броска монеты? По всей видимости, что нет. Раздвоению подвергнется только само событие… Как работает этот механизм?


[продолжение следует]

  • Дмитрий Фирсов: Здравствуйте . Две гипотезы - 1 про эфир и 2 про время эти субстанции обладают одинаковыми свойствами , но что существует на самом деле ?
  • Гость: Убогая и бесполезная статья
(t) 2011-2013