Хронобарьер

Между областями пространства с различной скоростью течения времени возникает хронобарьер - область перепада плотности времени. Что происходит со светом, звуком, веществом при пересечении такого барьера? Как окружающий мир воспринимается человеком, время которого ускорено в сотни раз?

 

Базовые определения 

Главной системой отсчета является среда - это окружающий нас мир, скорость течения времени (СТВ) которого условно взято за единицу. В некотором локальном объеме происходит принудительное изменение СТВ, что приводит к пропорциональному изменению скорости протекания всех физических процессов (подробнее здесь). Нас интересует взаимодействие объекта, находящегося в области измененной СТВ с объектами среды. Для описания взаимодействия может помочь понятие потока. От среды к объекту идет множество потоков: свет и другие электромагнитные излучения, потоки воздуха (удары молекул, создающие давление), звуковые волны, гравитационные силы и пр. Часть потоков может объектом поглощаться, часть - отражаться. Объект тоже излучает какие-либо потоки (инфракрасное излучение, частиц вещества и пр.), таким образом от объекта к среде тоже идут потоки.

Еще один важный момент: как энергия времени распределяется между системами, т.е. что происходит при помещении некого объекта в область с определенной СТВ? Остановимся на варианте "тепловой" модели хронополя, суть в следующем. Энергия времени подобна теплу, т.е. за счет термопроводимости среды она передается от горячих тел к холодным. Если некий объект из области с нормальной СТВ попадает в область с замедленной СТВ, то его собственное течение времени постепенно выравнивается с его новым окружением.   

Что происходит с потоком при пересечении хронобарьера? Как для них работает закон сохранения энергии? Об этом и пойдет речь далее.   

Первое, что мы сразу можем отметить, это эффект размытия хронобарьера. Это прямое следствие "тепловой" модели хронополя: граница между двумя областями различной СТВ не может обладать нулевой толщиной. Из-за хронопроводимости среды возникает область градиетного перехода. На самом деле, структура хронозоны несколько сложнее: из-за упругости ткани времени-пространства вокруг области замедленного времени возникает кольцо инверсной полярности (т.е. ускоренного времени), и таких полос чередуется несколько ("эффект волны").

 

Опыт со стаканом 

Это очень простой мысленный эксперимент, который тем не менее многое проясняет. Луч света проходит насквозь небольшую область замедленного времени. Будут ли какие-либо различия между лучом, входящим в аномальную область и выходящим из него? Иными словами: можно ли смотреть сквозь стакан, внутри которого время замедлено в 100 раз? 

Будем исходить тепловой модели хронополя, т.е. при переходе из среды (j=1) в область замедленного времени (j=0.01) световой луч соответственно замедлится. Он "переключится" на ту скорость времени, которая установлена в опытном объеме - его время станет также замедленным (с точки зрения среды). Происходит хроноадаптация. На преодоление "стакана" ему потребуется ровно в 100 раз больше времени, чем обычно, хотя с точки зрения наблюдателя в замедленном времени, никакой разницы нет - луч пролетит с положенной ему скоростью. На выходе произойдет обратный процесс - луч вернется в нормальное время. 

Простой аналогией описанного эксперимента является стакан с водой. Скорость распространения света в воде ниже, чем в воздухе (правда не в 100 раз, а всего лишь в 1.3). Да, на границе сред траектория луча искажается, но его структура (спектр, фаза) сохраняется. Можно было бы предположить, что такой же эффект лучепреломления возникает и на границе областей с разной СТВ - но это крайне маловероятно, природа изменения скорости света здесь совсем иная.

 

Объект в замедленном времени

Допустим, что СТВ опытного объекта замедлена в 100 раз. Как мы уже рассмотрели, потоки света, проходя хронобарьер, будут адаптироваться к замедленному времени (переключаться с одной СТВ на другую), и здесь может возникнуть вопрос: а как же энергобаланс? Ведь за 1 секунду времени объекта (с его точки зрения) на него попадет свет, собранный за 100 секунд среды. Иными словами, в сотню раз возросла интенсивность потока - разве объект не будет испепелен этой энергией? Чтобы понять данный механизм, нужно вспомнить, что есть энергия. Достаточно даже классического определения: количественная мера движения материи. Движения! Значит любая энергия определяется скоростью течения времени, СТВ - это коэффициент, влияющий не только на скорость, но и на импульс, и на все виды энергии. В пространстве, где нет течения времени - нет и энергии. Таким образом, баланс соблюдается: поток энергии от среды к объекту с замедленной СТВ возрос по интенсивности (с точки зрения объекта), но и во столько же раз ослаб энергетически.

Что увидит человек, СТВ которого замедлили в 100 раз? Окружающий мир для него будет подобен кинофильму, пущенному с огромной скоростью. Ему будет казаться, что он стремительно летит в будущее: ведь за каждую секунду перед его глазами будет проноситься панорама из событий 100 секунд внешнего мира.

Как этот человек будет выглядеть для окружающего мира? Словно впавший в летаргический сон, глаза которого открыты, сердцебиение и дыхание замедлено в сотню раз, как и время реакции на любые внешние раздражители.

 

Бросок мячика

В фантастике чаще можно встретить пример, когда время человека многократно ускоряется. С точки зрения такого ускоренного восприятия, окружающий мир словно застывает. Какова механика влияния «ускоренного» человека на окружающий его мир – это интересный вопрос с двумя основными вариантами ответа.

В одной из серий «Фантастических миров Герберта Уэллса» пребывание в ускоренном времени выглядит так: любые действия по отношению к застывшему окружающему миру могут привести к разрушительным последствиям, поскольку вместе с ускорением времени увеличился механический момент, сообщаемый предметам (как это объясняется там). Брошенный мячик раскаляется в полете и пробивает стену. Легкое прикосновение к двери срывает ее с петель. Воспользоваться ручкой и блокнотом невозможно: бумага начинает гореть от трения. Правда при этом главные герои вполне спокойно ходят (пол не взрывается от шагов), и от движения не загорается одежда (которая, физически, ничем не отличается от блокнота).

А фильм «Остановившие время» показывает обратный случай: с помощью портативного ускорителя времени главные герои запросто вытворяют виртуозные трюки, например, помогают своему другу исполнить необычайный диджейский танец (от их прикосновений не происходит каких-либо разрушений). Человек в «гипервремени» получает лишь преимущество огромной скорости, но его сила не возрастает.

Какой из этих двух подходов верен? Поначалу логичным может показаться первый подход. Опишем влияние человека из ускоренного времени на окружающий мир через силу: F=ma и импульс: P=mv. Время – это составляющая этих формул, и при его ускорении соответственно возрастает сообщаемая окружающим предметам энергия. Но ответ лежит в уже рассмотренном ранее процессе прохождение потоком хронобарьера.

То, как объект с замедленной СТВ воспринимает поток энергии от окружающего мира – эквивалентно восприятию окружающим миром потока энергии от объекта с ускоренным временем. Любое прикосновение – в конечном счете, это поток энергии (электромагнитная сила на молекулярном уровне), и этот поток, проходя через хронобарьер, будет менять свою СТВ. А значит, если человек из ускоренного времени надавит на дверь, она спокойно откроется, а не слетит с петель.

Рассмотрим следующий пример. Человек, находясь в зоне ускоренного времени, бросает мячик, дальнейшая судьба которого состоит из нескольких этапов:

1. Полет в области ускоренного времени – до достижения хронобарьера мячик летит, с точки зрения бросившего, как ему и положено. Если бы за этим наблюдал второй человек, находящийся в области нормального хода времени, то он бы увидел этот полет как сверхскоростной (точнее говоря, он бы его не смог увидеть – слишком высокая скорость).

2. Прохождение мячиком хронобарьера приводит к постепенному снижению его СТВ, что для бросившего выглядит как все большее замедление мячика, а для наблюдателя среды – внезапное появление мячика «из ниоткуда».

3. Полет мячика в среде, который бросивший его человека, вероятно, не станет досматривать – с его точки зрения это будет долго, ведь мячик стал частью практически застывшего мира.

Итак, хронобарьер разделяет области пространства с разным течением времени, играя роль переходника: любая сила из области ускоренного времени не вызывает разрушительных деформаций в области с замедленным течением событий. И нам этом вопрос был бы исчерпан, если бы время не делилось на внешнее и внутреннее…

 

Задача о ракете

Как известно, ракета летит за счет истечения струи раскаленных газов (3-й закон Ньютона), и чем выше скорость этой струи – тем быстрее она летит. Ракету оснастили ускорителем времени, который увеличил скорость всех ее внутренних процессов, в том числе скорость истечения струи. Очевидно, что скорость ракеты возросла. После этого, ускоритель времени выключили – уменьшится ли скорость ракеты?

Ответ очевиден: нет, не уменьшится, и это на первый взгляд противоречит принципу относительности времени. Проведем аналогию с лучом: проходя область ускоренного времени луч начинает двигаться быстрее, но затем, вернувшись в среду нормальной СТВ, скорость луча становится прежней. Почему эта аналогия не работает в случае ракеты?

Причина в том, что мы ускорили только внутреннее время ракеты, оставив нетронутым время окружающего ее пространства. Получив тем самым «преимущество», ракета изменила свою физическую скорость по отношению к среде. В каком-то смысле энергия времени частично перешла в кинетическую энергию ракеты. Представим, что нам каким-то образом удалось бы ускорить не только внутреннее, но и внешнее время ракеты (например, в радиусе нескольких километров) – что тогда произошло бы? С точки зрения наблюдателя среды, ракета бы ускорилась, как и все процессы в этом многокилометровом пузыре. Но после выключения ускорителя ее скорость стала бы прежней (точнее, она была бы чуть выше, ведь за прошедшее время ракета успела немного разогнаться).

 

Гипотеза неравномерной хроноадаптации

Предмет, брошенный из области ускоренного времени будет переключаться на СТВ среды постепенно. Вполне возможно, что в какой-то момент он уже находясь в пространстве нормального течения времени, будет внутри себя сохранять повышенную плотность времени. Фактически, его внутреннее время будет течь быстрее внешнего, и если от этого изменится скорость его движения – это изменение сохранится и после выравнивания внутреннего времени со внешним. Можно взять пример по аналогии с ракетой, пусть это будет воздушный шарик, конец которого не завязан. Вырывающийся поток воздуха толкает шарик вперед. Когда шарик влетит в среду единичного времени, внутри него сохранится повышенная плотность времени, а значит, все процессы будут протекать быстрее, в том числе – воздушный поток. Шарик получит дополнительное ускорение, которое сохранится и после полного выравнивания его внутреннего времени со средой. Будет ли подобный эффект с броском мячика? По всей видимости - нет, ведь от ускорения его внутреннего времени никак не увеличится его скорость.

 

Пульсары

Теперь представим, что вместо ракеты или мячика из области ускоренного времени движется излучение. Можно предположить, что при определенных обстоятельствах с ним может произойти точно такая же неравномерная хроноадаптация, т.е. внутреннее время окажется ускоренным по отношению ко внешнему. Такой луч света, фактически не пройдя хронобарьер («перепрыгнув» его) окажется в состоянии увеличенных энергетических показателей. Возможно, это будет выглядеть как соответствующее увеличение частоты (спектральный сдвиг). Если данный эффект проявляется в природе, то некоторые из регистрируемых нами излучений изначально могли занимать совершенно другое положение на шкале электромагнитных излучений, просто они обошли хронобарьер. Возьмем для примера Солнце, спектральный максимум излучения которого находится на длине волны 470нм, а время одного оборота внешних слоев на экваторе примерно составляет 25 суток. Ускорив его время в 100.000 раз, мы получаем следующую картину: максимум излучения сдвинется на отметку 4.70e-3нм, что соответствует гамма-излучению. Время оборота станет равным 21 секунде – чем это не пульсар? Разумеется, этого всего лишь пример, нет никаких фактов, подтверждающих, что космические пульсары – это обычные звезды в состоянии ускоренного времени.

 

Итоговая картина

На основе нашей теории о прохождении хронобарьера различными излучениями, можно сказать следующее. При замедлении времени человека мы видим его застывшим, с практически остановившимися процессами жизнедеятельности. Вполне возможно, что между летаргическим сном и замедлением СТВ есть нечто общее (в летаргии происходит замедление СТВ на биологическом уровне). Сам человек в замедленном времени воспринимает окружающий мир как быстро проносящуюся панораму событий. События малой длительности перестают им фиксироваться, поскольку их скорость становится ниже порога восприятия. Например, при СТВ замедленной в 100.000 раз, каждые сутки будут проноситься перед глазами экспериментатора менее чем за секунду (24*3600 = 86.400). На такой скорости он перестанет видеть движущиеся предметы, людей – они смажутся в общий сероватый фон, но неподвижные предметы, такие как мебель, стены, здания, будут вполне отчетливо восприниматься – ведь их темп изменений занимает куда большие периоды. Что касается звуков: человек будет слышать легкий фоновый шум, подобный тому, который мы слышим приложив ухо к морской раковине. Природа такого шума – в усреднении всех звуковых колебаний.

Ускорение времени дает человеку большие возможности: он становится единственным движущимся объектом посреди застывшего мира. Например, экспериментатор ускорил течение своего времени в 1000 раз. Теперь он легко может обогнать звук, который в окружающем его мире движется со скоростью всего лишь 33см/сек. Например, произнеся фразу на ходу и остановившись, человек услышит то, что он только что сказал, но в обратной последовательности. Целых 5 секунд будет длиться взмах крыла пчелы. Поймать пулю в полете не составит труда – она будет плавно перемещаться со скоростью не более 1 м/с.

Брошенные небольшие предметы будут проходить хронобарьер, меняя свою СТВ, поэтому отпущенный мячик застынет в воздухе, как только он покинет «хронопузырь». Если предмет, на который осуществляется воздействие, продолжает пребывать в своем нормальном времени, он не будет испытывать воздействие значительно увеличившейся силы – все будет сглаживаться хронобарьером.

Особый вопрос, это распределение энергии хронополя между «мобильными» и «стационарными» предметами. Для небольших («мобильных») предметов, не обладающих жесткой связью с большими массами механизм прост: человек взял в руки карандаш, тот адаптируется к ускоренному времени. Но та же дверь механически связана со стеной, домом, в конечном счете, со всей планетой – генератор не сможет забрать в ускоренное время подобную массу. Поэтому, здесь два варианта: либо для таких «стационарных» предметов выравнивания СТВ не произойдет. Либо дверь перейдет в ускоренное время, тогда граница разных СТВ пройдет где-то между нею и стеной – но механизм этого не ясен. Сомнительно, что хронобарьер может пролегать в твердом веществе (а между дверью и остальной массой дома только такая связь). Пока наиболее вероятным видится первый вариант: наличие жесткой механической связи с большими массами делает любой предмет «стационарным», не дает ему «улетать» во времени, т.е. принимать измененную СТВ. Человек, стоящий на твердой поверхности, к стационарным предметам, по видимому, не относится: если он включит генератор ускорения времени, то хронобарьер пройдет между обувью и поверхностью (как месте структурного разрыва). Скорее всего, хронобарьер стремится пройти по границе плотностей сред: в примере с человеком, это будет граница кожи и воздуха (если только чисто конструктивно генератор не создает «хронопузырь» большего радиуса). Аналогично с мобильными предметами: экспериментатор подносит руку к лежащему на столе карандашу, в момент прикосновения весь карандаш попадает в область ускоренного течения времени, хронобарьер проходит по границе карандаша с воздухом и поверхностью стола, на котором он лежит. Механика хронобарьера в жидких средах требует своего исследования.

 

Заключение

Локальное изменение скорости течения времени никак нельзя считать путешествием во времени, однако, оно по-своему интересно. Замедление времени может быть использовано как камера стазиса, в которой человек фактически путешествует в будущее. Ускоритель времени придает огромную маневренность, и летающий корабль с таким устройством способен на невозможные маневры. Конечно, остается ряд открытых вопросов, таких как условия преодоления хронобарьера без адаптации СТВ, и существует ли данный эффект в естественных условиях? Хронобарьер сдерживает потенциально разрушительную энергию ускоренных во времени объектов, адаптирует потоки излучений, интенсивность которых значительно возрастает для объектов с замедленным ходом времени. Так, в некотором смысле, хронобарьер является защитным механизмом самой природы. 

  • Гость: --Цитата Что увидит человек, СТВ которого замедлили в 100 раз? Окружающий мир для него будет подобен кинофильму, пущенному с огромной скоростью. Ему будет казаться, что он стремительно летит в будущее: ведь за каждую секунду перед его глазами будет проноситься панорама из событий 100 секунд внешнего мира. Как этот человек будет выглядеть для окружающего мира? Словно впавший в летаргический сон, глаза которого открыты, сердцебиение и дыхание замедлено в сотню раз, как и время реакции на любые внешние раздражители. Конец цитаты-- Подавляющее число случаев о спонтанном перемещении в будущее свидетельствует о том, что переместившиеся исчезали из нашей реальности. Участники событий говорят: прошло полчаса, для нас же прошло 2 года. Изменение темпа существования, описанное в цитате, не есть перемещение во времени.
(t) 2011-2013