Хронотехнологии

Сегодня термин "хронотехнологии" можно встретить, разве что, на страницах фантастических рассказов, однако основы этих самых технологий закладываются уже сейчас. Этим термином обозначается не только машина времени, в классическом ее понимании, но и множество других устройств, некоторые из которых уже созданы.


Общие понятия хронотехнологий

Как следует из самого термина, хронотехнологии - это различные способы влияния на поток времени.

Способы могут быть:

  1. Техногенными - создание аппаратов, которые создают нужный хроноэффект.
  2. Природные - использование существующих в природе хроноаномалий.
  3. Антропные - влияние достигается за счет естественных способностей человека.
  4. Комбинированные - эффект влияния создается за счет совокупной работы предыдущих пунктов. 

 Влияние на поток времени подразделяется на:

  1. Изменение скорости протекания физических процессов (ускорение, замедление, возможно - обращение).
  2. Непосредственно перемещение во времени, из одной его точки в другую.

 

Скорость времени и эфир  

Под эфиром как правило подразумевается структурный уровень материи, предшествующий уровню элементарных частиц. Существует множество различных мнений по поводу того, является ли этот уровень фундаментальным, какое агрегатное состояние наиболее адекватно описывает эфир, как именно элементы эфира образуют элементарные частицы и электромагнитные излучения. Это тема для отдельной статьи. Нас интересует теория того, что скорость течения времени зависит от плотности эфира.

Идея логична: уплотнив эфир мы уменьшим расстояние между его элементами, уменьшится время между их взаимодействиями, а значит все процессы, которые образуются эфиром (материя и излучения) - ускорятся.  Просматривается параллель с химическими реакциями: при увеличении давления их скорость возрастает. Уплотнение эфира внутри установки подразумевает снижение его плотности в некотором радиусе вокруг нее. Для уплотнения эфира необходимо создать его направленное движение со всез сторон в одну точку. Если считать, что магнит образует замкнутый на нем поток эфира - то необходимо направить множество магнитов одним полюсом в общую точку. Техническим воплощением данной идеи является квазимонополь В. Черноброва. 

Любопытно, каков предел уплотнения и разуплотнения эфира? При какой плотности начинаются изменения в структуре материи, способные привести к ее разрушению? Если разуплотнение эфира есть замедление времени, то получается, что полная остановка времени - это пространство без эфира. Насколько корректно такое представление, что произойдет с материей, помещенной в такую среду?

Можно рассмотреть и другие способы уплотнения эфира. Например, создание вихря эфира, в центре которого будет образовываться область измененной плотности. Другой перспективной технологией является использование оптоволоконных катушек. Обмоткой такой катушки является оптический кабель, по которому бежит луч света. Из торца катушки излучается эфирный поток, который создает ряд интересных эффектов. Например, он позволяет переносить информацию от одного объекта к другому. Есть и другой, не информационный, а скорее энергетический подход к использованию светового луча, например этот.

 

Перемещение во времени в энергоканале

Один из популярных кандидатов на роль машины времени - это "червоточины", или "туннели времени", которые часто связывают с именем Кипа Торна. Оставлю пока в стороне его работу, поскольку не знаком с ней достаточно хорошо (но такие детали, как стенки из материи с отрицательной массой меня насторожили, с точки зрения практической реализации подобной экзотики). Вместо этого, я немного расскажу о сути данного понятия, которое, оказывается, встречается повсеместно. Чтобы между двумя точками (пока что, удаленными только в пространстве) возник энергоканал (т.е. поток энергии) необходимо соблюдение двух условий:

  1. Наличие среды переноса энергии.
  2. Резонанс энергий точек.
  3. Разность в потенциале энергии.

И все. Канал соединит разные континуумы, пространства, моменты времени - ведь прошлое и будущее существуют одновременно. Но начнем рассмотрение процесса построения энергоканала между разными континуумами с простого примера. В комнате находятся два человека - и это самые настоящие континуумы. Безо всякой лирики, исходя из определения: континуум - это совокупность пространства и времени. У каждого из этих двух людей свое пространство - это очевидно. Внутреннее время (биологическое, психологическое и пр.) у них также не может быть идентичным. Поэтому поговорка про то, что человек - это целый мир, вполне справедлива даже физически. Один из них произносит фразу, второй на нее реагирует. Что произошло? Средой переноса являлся воздух, по нему была передана энергия воздушных колебаний - образовался энергоканал. Если бы не было среды (первое условие) они бы не смогли переговариваться, и если не рассматривать сейчас остальные способы общения (работающие аналогично), эти два континуума ничего бы не знали друг о друге. Логично, ведь разные континуумы способен связать только энергоканал . Второе условие (резонанс) также было соблюдено: если бы вместо звука второму человеку был бы отправлен ультразвук, он бы ничего не услышал, т.е. энергоканал бы не сформировался. И третье условие - для передачи звуковой волны была затрачена некоторая энергия, которая была перенесена к приемнику.

Теперь остается переложить эту логику на случай туннелей во времени, и понять, как создать резонанс между двумя точками во времени. Какой тип энергии является переносчиком? Гипотетически, сам поток времени-пространства. Для открытия энергоканала необходимо преодолеть некоторый энергетический порог, как в случае электрического пробоя. Следовательно, в точке открытия портала необходимо создать область уплотненного поля времени и пространства. Вполне возможно, что тот же квазимонополь, на первый взгляд просто ускоряющий скорость течения времени через уплотнение эфира, на самом деле создает подобные условия. Уплотнив поле времени-пространства до необходимой степени мы словно выбрасываем объект в "гиперпространство". Очевидно, что тут должны соблюдаться еще какие-то критерии, вряд ли область ускоренного времени сама по себе является порталом. Также остается вопросом тема настройки на точку назначения. В фантастической и эзотерической литературе встречается подобная идея: если ввести объект в резонанс с удаленной точкой пространства-времени, он перенесется туда. Но каков физический смысл этого резонанса?  

 

Хронодетекторы природных аномалий

Идея воспользоваться уже существующим в природе порталом времени выглядит заманчивой. Зафиксированы множественные случаи спонтанных перемещений людей во времени (хотя и не все их них достоверны). Существуют области сравнительно устойчивых хроноаномалий (бермудский, М-ский треугольник, медведицкая гряда и пр.). Экспериментальная аппаратура по влиянию на время работает в этих областях иначе. Как пример, можно привести зеркало Козырева, в котором проявляются дополнительные эффекты, если зеркало находится в заполярье. 

В качестве датчика плотности времени можно использовать любой периодический процесс высокой частоты, например, кварцевый генератор. Вопрос в том, может ли он зафиксировать аномалию на некотором расстоянии от нее. Если исходить из предположения, что вокруг зоны уплотненного времени есть ее продолжение, убывающее по закону обратных квадратов - то на любом расстоянии от аномалии будет хотя бы небольшой сигнал. Точность тут видимо ограничится уровнем естественного "хроношума". Если соединить несколько детекторов, то по уровню их сигнала можно расчитать положение хроноаномалии. Но все это основано на допущении, что хроноаномалия обладает измененной плотностью времени.

В качестве датчика плотности времени можно попробовать использовать GPS-приемник, тогда не потребуется эталонный генератор. Точнее говоря, этим генератором будет являться система GPS-спутников. При попадании в область аномальной плотности времени, GPS-навигатор начнет принимать сигнал спутника с искаженной частотой - а именно она используется для вычисления координат (по эффекту Доплера).

 

Антропные хроноэффекты

Один из эффектов - дисторсия, - хорошо описан в "Тайна времени" В. Черноброва. Суть в том, что в критической ситуации у человека может значительно ускориться время, в результате чего он будет видеть происходящие вокруг события замедленно. На первый взгляд данное явление связано с чисто психологическими механизмами: происходит обострение реакции, и ход времени тут ни при чем. Некоторые случаи, когда человек совершал физически невозможные для него перемещения дали повод считать иначе. Не факт, что часы, которые были на запястье человека пережившего ускорение времени изменили свой ход. Время - это многоуровневый феномен, и кроме физического времени, можно выделить множество его слоев: биологическое, психологическое и пр. Обратным дисторсии можно считать явление летаргического сна - замедления биологического времени. Интересно, что после летаргии человек быстро стареет, словно время нагоняет накопившуюся разницу. Похожий эффект иногда возникает у часов под воздействием аномальных зон или экспериментальных установок: после опыта, в котором часы ушли вперед на несколько секунд, они в течение нескольких часов компенсируют эту разницу - это еще не изученное проявление упругих свойств времени. Возникает ли такой же эффект после дисторсии?

Весьма перспективной хронотехнологией являются зеркала Козырева. В работах Николая Александровича их описание, конечно, отсутствуют, эта конструкция названа в его честь, а автором данного изобретения является академик медицинских наук В.П. Казначеев. В своих исследованиях Н. Козырев показал, что поток времени способен отражаться от поверхности некоторых материалов. На данном принципе работают ЗК, которые представляют собой открытый с торцов алюминиевый цилиндр. Поле времени человека, находящегося внутри, отражается от стенок, и тем самым фокусируется. Спектр возникающих хроноэффектов весьма широк - это тема отдельной статьи. Как считают ученые МНИИКА, испытуемый попадает в т.н. "пространство Козырева", где отсутствует ограничение на скорость распространения сигналов, а прошлое, настоящее и будущее присутствуют одномоментно. В некоторой степени ЗК является машиной времени, т.к. оно позволяет оператору считывать информацию об удаленных в пространстве и во времени событиях. Форма и качество этого удаленного считывания зависит от ряда факторов, и в первую очередь от подготовки оператора.

 

Перспективы

[Раздел в разработке]

    (t) 2011-2013