Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Датчики плотности времени

Датчики плотности времени 7 года 1 мес. ago #465

В этой теме я предлагаю обсудить вопрос измерительной аппаратуры, регистрирующей разного рода отклонения в структуре пространства-времени.

Итак, еще раз: что мы собираемся регистрировать, что подразумевается под временем?

Здесь я вижу как минимум 2 уровня проявления свойств времени, поверхностный и более глубинный:
1. Время - это скорость протекания физических процессов. Там, где время уплотнено, часы будут идти быстрее.
2. Время - это влияющее на ход всех процессов организующее первоначало. Эффекты зоны уплотненного времени многочисленны и мало изучены. Ход времени в данном понимании (по Козыреву) это в первую очередь не скорость процессов, а их качество, изменение структуры системы в сторону ее упорядочивания. Часы могут идти с такой же скоростью, что и шли, а скорость роста биологических образцов может значительно измениться. Меняются самые различные физические параметры: сопротивление резистора, вес гироскопа и пр. Я этим не хочу сказать, что меняется все подряд, и непонятно как: у Козырева это более-менее раскрывается, из его опытов можно многое почерпнуть. Об этом мы еще поговорим. Ну и датчики.
Датчики 1-го типа
Для первого времени все просто: нужны высокоточные часы. Одни опытные, вторые эталон. Часы в привычном смысле не очень удобны и точны, понятно, что речь идет о генераторе, чем выше у него частота, тем выше точность измерения. Генератор нужен хороший, на кварце, с термостабилизацией. Ну или быть готовыми, что частота постепенно "гуляет", что потом довольно трудно отсеять. Вариантов общей схемы несколько:
  1. Генератор, помещаемый в зону эксперимента, выдает синусоиду (или меандр, не важно), приемник отслеживает частоту сигнала.
  2. Два генератора, один в зоне эксперимента, второй нет. Смотрим между ними разницу: просто складываем колебания (соединяем сигналы), если возникнет разница в частоте, тут же пойдут биения (если разница в 10 герц, то у суммарного сигнала возникнет огибающая с частотой 10 герц). Но тут нужно калибровать предварительно, чтоб генераторы очень близкую частоту выдавали. Зато можно фиксировать ничтожную разницу в частотах! Причем, даже без осциллографа, можно просто подавать сигнал на наушники (правда, при сильной аномалии ультразвук мы не услышим)

Мы пробовали в ЗК генератор (не кварцевый): частота гуляла, данные еще в обработке. Схема с двумя разнесенными на концы штанги генераторами использовалась различными исследователями, в т.ч. в аномальных зонах (якобы, градиент там был). Могу еще поднять материалы по опытам Чередниченко, они этот вопрос тоже подробно изучали, измеряя частоту генератора внутри пирамиды.
Датчики 2-го типа
Если время вносит упорядоченность, нам нужно измерять случайные сигналы. Логично, но не все так просто. Тема большая. Прежде чем ее развить, отмечу, что делал сам Козырев в своих опытах. У него датчиками времени были:
  1. Резистор в мосте Уитсона (т.е. высокоточное измерение изменений сопротивления)
  2. Взвешиваемый вращающийся гироскоп
  3. Крутильные весы

Я исследую тему генераторов случайных сигналов, все пока в процессе, получить такой сигнал легко, сложно правильно математически обработать)

В МНИИКА и рядом других исследователей также использовались биологические датчики, это либо колонии бактерий (как правило Escherichia coli), либо растения (причем разные их виды обладают разной чувствительностью). Ну и человек, конечно, самый главный и сложный прибор. И дело не только в меняющихся субъективных ощущениях. Меняются и объективные показатели: пульс, давление, картина ЭЭГ, скорость реакции, КЧСМ и пр.

И это еще не все. Есть пара интересных моментов.

Во-первых, в фильме "Многомерное время" есть кусочек про измерение скачка во времени, примерно такой же способ, как в датчиках 1. Причем, они в качестве источника поля времени (они это называет гиперболическим полем) используют сильный механический удар - т.е. фактически модель времени по Козыреву, процесс роста хаоса излучает время (только они это так не называют). Получается, что время по Козыреву на скорость процессов тоже влияет. Впрочем, может у них это особенности эксперимента: сильный удар создает волну уплотнения эфира, она дает временной сдвиг.

Во-вторых, какая бы ни была схема, логично использовать одновременно несколько датчиков, причем разных типов, чтобы исключить влияние эксперимента. Грубо говоря, помещать в зону опыта одновременно электрические и механические часы, тогда, к примеру, сильное магнитное поле будет влиять на них по-разному. Вот она, строгая экспериментальная проверка! Увы, нет, все несколько сложнее. Коротко: влияние поля времени может по-разному проявляться в разных каналах измерения. Рекомендую почитать это: http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/parkhomov_fenomen/parkhomov_fenomen.htm еще это, а также это,
и обязательно вот это, тогда еще это, и наконец это.
Последнее редактирование: 7 года 1 мес. ago от Игорь Зимаев.
Администратор запретил публиковать записи.

Датчики плотности времени 5 года 4 мес. ago #988

  • Алекс
  • Алекс аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
Здравствуйте Игорь,почему на сайте нет раздела,посвященного практикам,экспериментам ?
Администратор запретил публиковать записи.

Датчики плотности времени 5 года 4 мес. ago #989

Почему нет, всё в разделе Лаборатория.
Администратор запретил публиковать записи.

Датчики плотности времени 5 года 4 мес. ago #990

Алекс, доброго времени. Часть (очень малая) экспериментов отражена здесь, на форуме, на самом сайте раздела действительно нет. Причина банальна - сайт давно не обновляется, по причине нехватки у меня времени, все поглощает работа. Но он будет обновлен. Не буду называть дату, лучше просто сделаю это) В любом случае, можете задавать любые вопросы.
Администратор запретил публиковать записи.

Датчики плотности времени 5 года 4 мес. ago #991

  • Алекс
  • Алекс аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
Благодарю Игорь и вам доброго времени,подобный раздел,не лишний,всегда интересно ознакомиться с практикой.
Администратор запретил публиковать записи.
Время создания страницы: 0.131 секунд
(t) 2011-2013