Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Док. фильм "Тайны мироздания: Искривления времени"

Док. фильм "Тайны мироздания: Искривления времени" 7 года 5 мес. ago #408

Меня попросили написать рецензию на этот фильм. Как мне кажется, он хорошо отражает данную область, т.е. те представления о времени, которые внушаются современному зрителю. Поэтому, я с интересом посмотрел фильм, и очередной раз убедился: нам предстоит еще много работы. Итак.

В начале фильма озвучена ключевая мысль, связанная с природой времени: наблюдение повторяющихся природных циклов, создание часов, измерение времени – эти первые шаги человека навстречу времени действительно были значимы. Так раскрывалась подлинная природа времени, наблюдаемая в окружающем нас реальном мире. В некотором смысле тогда люди лучше понимали время, чем сейчас, после ухода мысли в мир математических абстракций.

Дальше, про повышение точности часов, про синхронизацию времени, необходимость которой остро возникла при развитии железной дороге – эта тема очень слабо раскрыта, идет сразу переход к личности Эйнштейна. По-хорошему, здесь нужно пояснить, что такое истинное солнечное время, коротко рассказать про часовые пояса и пр.

Вообще, теория относительности в фильме чересчур превозносится. У каждой теории есть свои границы применимости, своя роль в общей картине мира, и это нужно трезво понимать. Концепция Эйнштейна вовсе не "разбила" концепцию Ньютона, как там говорится, она ее расширила. В нормальных условиях, на досветовых скоростях, механика Ньютона прекрасно работает, она не является ошибочной. Правильнее сказать, что она является частным случаем релятивистской механики, которая тоже частный случай более фундаментальной теории – и так до бесконечности.

Связь пространства и времени, тема которой развивается дальше, гораздо сложнее. Просто объединить три измерения пространства и одно измерение времени в единый четырехмерный континуум – этого мало. Такое представление является математической моделью, можно построить научные теории и на 10 измерениях. Проблема в том, что при этом теряется качественная характеристика измерений, происходит очередной уход от реальности в мир абстракций. В частности, касательно связи пространства и времени: разумеется они взаимосвязаны, но как? Если говорить об их свойствах, то они скорее противоположны, т.е. время и пространство в некотором смысле полярны друг другу. Их качественная характеристика принципиально разная. Пространство – это категория структуры, с которой можно соотнести форму, предмет. Время – это категория изменчивости, динамики, которая есть процесс. Как можно чисто механически слепить структуру и динамику? Можно, но при этом важно понимать, что это только модель, которая удобная для описания некоторых явлений, но она резко не соответствует реальной природе времени. Если мы хотим понять эту природу, стоит поискать другие модели.

Иллюстрация про пришельца и два среза представлена очень запутано. Едва ли кто-то что-то из нее для себя вынесет. Фактически, материал дается на уровне веры: вот теория относительности, вот как она многократно проверена, и вот что из нее следует - а тут уже без четких объяснений, и человек, не осознавая физики процесса, вынужден просто в это верить. Но это же наука, а не религия! Нужно больше пояснений.

Дальше несколько раз приводится сравнение хода времени с чередой кадров. Во-первых, квантованность времени не доказана, т.е. нет никаких оснований полагать, что у времени есть некий минимальный шаг. Но что в корне неверно, так это говорить о том, что «все кадры уже существуют». Почему-то авторы "забыли" сделать "маленькое" дополнение: существуют в многовариантности! Т.е. если мы говорим о том, что будущее уже существует, было бы странным утверждать, что оно существует только в одном варианте. Разумеется, мир не жестко детерминирован, будущее не предопределено, и вариантов его развития всегда несколько. Эта модель называется «древо времен», на прошлое многовариантность, по моему мнению, тоже распространяется.

И вот самая интригующая тема: путешествия во времени! Увы, чуда не произошло, и в этот фильм перекочевали все те же штампы, которыми обычно кормят зрителей документальных фильмов, особенно если фильм западный. Все те же черная дыра, звездолет, сверхбыстрые полеты… В общем, представления о времени на уровне начала XX века, т.е. 100 лет назад! Если кто-то готов называть эти нереальные проекты машиной времени, и считать замедление времени в сильном гравитационном поле путешествием во времени – пожалуйста. Мне бы только хотелось отметить ошибки. «Если бы кто-то наблюдал ваше путешествие у черной дыры..» – то увидел бы, как вас разорвало бы на атомы приливными силами. Любое тело, попавшее в гравитацию черной дыры, вытянется в тонкую нить из-за гравитационного градиента. Полетать возле черной дыры и благополучно вернуться – это куда фантастичнее создания машины времени! Ну а дальше – больше. «Для человека, живущего на последнем этаже небоскреба, время будет течь чуть медленнее, чем для человека на первом этаже, потому что ближе к Земле гравитация немного сильнее» – вот только все ровно наоборот. Гравитация замедляет время, поэтому на последнем этаже небоскреба время будет течь чуть быстрее! Становится жаль зрителей, вводимых в заблуждение по столь элементарным вопросам.

Переходим к путешествиям в прошлое. Кротовые норы – ну это понятно, очередной штамп, в фильмах, как правило, никаких иных подходов не упоминают. А вот то, что историю нельзя изменить – это лишь одна из моделей парадоксов. Мне к примеру ближе модель ветвления реальности при вмешательстве в историю. Есть и другие модели.

Логика «нет пришельцев из будущего – значит, путешествия в прошлое невозможны» слишком категорична. Во-первых, существует огромный массив зарегистрированных перемещений во времени (происходящих спонтанно), и в нем есть небольшой процент случаев, имеющих хорошее документальное подтверждение, а значит, заслуживающих внимания. То, что современная наука их даже не рассматривает – не говорит об их ложности. Рядом исследователей (особенно я бы выделил Дженни Рендлз) проделан колоссальный объем работы по расследованию аномалий времени. В общем, для тех, кто действительно ищет ответы, там огромное поле поиска. Во-вторых, даже если к нам прилетают люди из будущего, вполне логично, что они не афишируют свое присутствие. Эту тему уже давно развили фантасты в своих произведениях, идея «Патруля времени», о деятельности которого «времяне» ничего не знают.

А дальше создатели фильма начинают очень основательно «промывать мозг» телезрителю. Скорее всего, не специально, они просто говорят о стреле времени и энтропии, "забывая" упомянуть о полном несоответствии этих формальных моделей и реального мира, тем самым напрочь разрушая мостик к пониманию истинной природы времени.
Рассмотрим по порядку. «Стрела времени, самое очевидное явление, почему неотъемлемым свойством времени является однонаправленность» – интересно, а эволюция Вселенной, от простейших атомов до появления человека, эволюция физическая, химическая, биологическая, эволюция разума – это не очевидно? Что может быть очевиднее того, что мир вокруг нас находится в непрерывном развитии от простого к сложному, и это является неотъемлемым свойством времени.
Дальше про то, что события могут происходить в обратном порядке, т.к. в формулах физики отсутствует понятие стрелы времени. Движение и время описывается механикой, которых существует несколько: классическая Ньютона, релятивистская Эйнштейна, и квантовая механика. Да, во всех них время – это величина t, для которой нет различия, находится ли она в прошлом или в будущем. Единственная механика, которая вводит качественное различие моментов причины и следствия (но не говорит, что их можно менять местами) – это причинная механика Козырева. Она и связывает понятия стрелы времени и протекающих во Вселенной процессов. Более того, теория Козырева помогает разобраться с парадоксом, возникающем дальше по фильму:

«В нашей Вселенной все имеет стремление двигаться от порядка к хаосу. С течением времени энтропия растет» – здесь достаточно просто посмотреть на окружающий мир, и подумать, что несколько миллиардов лет назад все это было водородным облаком. Формально, энтропия замкнутой системы может только возрастать, поэтому Вселенная становится все более хаотичной. Фактически, это абсолютно не соответствует действительности. От Большого взрыва до наших дней Вселенная прошла огромный путь эволюции. Утверждать, что океан бушующих элементарных частиц более упорядочен, чем мир, в котором есть звезды, планеты с разумной жизнью – это же до какой степени нужно отрицать очевидное в угоду формальной теории!
Чтобы сгладить это очевидное несоответствие теории и практики, авторы постоянно приводят примеры только тех процессов, где происходит рост энтропии. Книга, которую разрывают на части и разбрасывают страницы – красивая картинка, стоит только при этом вспомнить, что кто-то изначально упорядочил эти страницы. Более того, человек способен снова их собрать в нужном порядке, т.е. несет в себе то, что направлено против роста энтропии - разум (физическая суть которого - поле времени, по Козыреву). А значит, во Вселенной есть процессы, связанные как с ростом энтропии, так и наоборот, с ее снижением. И вторые преобладают, поскольку Вселенная развивается от простого к сложному. Это – самое очевидное из того, что мы можем наблюдать в окружающем мире. Поэтому, говорить «если отмотать кинопленку Вселенной, чем ближе к началу, тем больше порядка», или «Вселенная становится все более и более неупорядоченной» – это неприкрытая ложь, направленная на всяческое выветривания из сознания людей основополагающего закона Мироздания – закона развития.

Из его непонимания естественным образом следуют ошибочные выводы о будущем Вселенной. Сама Вселенная, как и все процессы, в ней протекающие, подчиняется закону цикличности (такова природа времени). Да, Вселенная расширяется с ускорением – но это вовсе не означает, что расширение будет все быстрее, и в итоге она превратится в пустоту. Ускоренное расширение – это первая стадия любого цикла (всего их 4), постепенно расширение замедлится, а затем сменится сжатием. Физика называет эту модель «пульсирующей Вселенной», философия сравнивает данную цикличность с дыханием Космоса – это далеко не новая концепция.

Резюме: красочный фильм, с несколькими ценными мыслями, но в целом, как и большинство других, наполнен стандартными штампами по теме перемещений во времени. Развитие темы энтропии сделано в направлении, уводящем человека от понимания природы времени.
Последнее редактирование: 7 года 5 мес. ago от Игорь Зимаев.
Администратор запретил публиковать записи.
Время создания страницы: 0.136 секунд
(t) 2011-2013