Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Многомерность исторического времени

Многомерность исторического времени 8 года 7 мес. ago #278

Главным объектом изучения истории, в сущности, является существование человека и человеческого общества во времени. Но само понятие времени обычно ускользало из поля зрения профессиональных историков. Время представлялось просто как некая однородная шкала, прямая, вдоль которой разворачивается история человечества (или в лучшем случае – окружность, но никак не многомерное пространство). Но ощущение человеком времени гораздо сложнее, и время отнюдь не однородно. В истории существует несколько временных измерений, в которых существует человек. Наряду с временем физическим, объективно существующим, у каждого из нас есть индивидуальное психологическое время. Человеку может казаться, что время его жизни тянется очень медленно или очень быстро, в зависимости от событийной и смысловой наполненности его жизни, и этот психологический фактор восприятия времени имеет для индивидуальности значение едва ли не большее, чем реальная продолжительность его жизни. Так и в истории – у каждой цивилизации есть свое цивилизационное время, движение которого измеряется событийной и смысловой наполненностью процесса развития социума. В настоящее время мир переживает несовпадение трех времен: времени объективного, в котором мы завершаем двухтысячелетний цикл развития христианской культуры; времени цивилизационного, которое непрерывно ускоряет темпы своего движения для мусульманского Востока и Китая и замедляется для Запада; и индивидуального времени каждого человека, которое часто не соответствует времени цивилизационному, и это несовпадение трех времен, трех темпов развития жизни порождает кризис более значимый, чем кризис экономический,– кризис временного существования.
Кризисы временного существования могут быть по-своему благотворны для развития человечества: вызываемая ими духовная нестабильность становится причиной перемен в мировоззрениях большого количества людей. Такие кризисы имели место в Иудее времен Христа, в Европе времен падения Римской империи, в эпоху Возрождения, в России XIX века. Следствиями этих кризисов было возникновение новых систем взглядов на мир и на место человека в нем, на мироздание вообще.
Но у кризисов временного существования, кроме конструктивных, имеются и деструктивные последствия. Распространение в обществе ряда кризисных религиозных и философских учений, появление настроения всеобщего разочарования, возрастание агрессии во взаимоотношениях народов и классов также являются неизбежными признаками кризиса.
Проследить все кризисные ситуации в истории представляется невозможным; но практически все наиболее значимые войны, в которых сталкивались цивилизации, свидетельствуют о развитии кризиса.
Механизм развития кризиса сложен, но можно выделить определенные элементы и условия, приводящие в движение этот механизм. Во-первых, кризисы возникают в пограничной ситуации, то есть в таких условиях, когда цивилизация находится на рубеже различных эпох своего социального и культурного развития. Во-вторых, кризис порождается в условиях столкновения двух «культурных континентов», двух отдельных культурных миров, ранее считавшихся несовместимыми. В-третьих, кризису обыкновенно предшествует эпоха социальной стабилизации в жизни цивилизации, причем стабильность социальная не соответствует нестабильной ситуации в духовной жизни общества. Эти три несовпадения– несовпадение эпох, несовпадение цивилизаций и несовпадение культуры с самой собой – в своей совокупности и порождают кризис временного существования.
Кризис в своем развитии переживает несколько фаз: фазу первоначального потрясения (им может быть война или иное бедствие, наносящее удар по стабильной жизни общества); фазу перегрева культурной и социальной систем, царящих в обществе, при которой происходит подспудное накопление духовных и общественных сил, расшатывающих прежнюю систему изнутри; фазу взрыва, характеризующуюся появлением первых провозвестников нового мировоззрения и мироустройства, мятежами, переворотами и другими внутренними потрясениями; фазу угасания, при которой ситуация снова стабилизируется, только уже на принципиально новых основаниях. Даже в случае подавления новых элементов мироустройства организация на прежних началах является невозможной.
Ломка временного самоопределения целых народов неизбежно сопровождается взрывом; вся история человечества в этом отношении есть движение от взрыва к взрыву. В конечном счете путь человеческого общества подобен пути Вселенной: Большой Взрыв, исходящий из первоатома общества, придает человеческим массам движение и заставляет распространять степень своего присутствия в окружающем пространстве и времени.
Считать временной кризис началом исключительно благотворным, содействующим эволюции, было бы неправильным; обновление, вызываемое кризисом, не всегда есть изменение в лучшую сторону. Путь от кризиса к кризису, от взрыва к взрыву извилист, и бесконечные метаморфозы человеческого общества не всегда оправдывают те жертвы, которые были принесены во имя свершения этих метаморфоз.
Администратор запретил публиковать записи.

Многомерность исторического времени 7 года 4 мес. ago #424

  • AFV
  • AFV аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Сообщений: 129
Возможно все эти фазы можно обьяснить такой моделью времени IMHO:
Есть 3 измерения населенные человечеством:
Конструктивное (которое строит, но медленное и "я" растворено очень сильно в группе. Все что связано с вдохновлением, озарением, любовью ко всему живому находиться тут)
Деструктивное (использует готовые знания, знает куда мы придем, не дает закиснуть, постоянно разрушает и этим вызывает обновление, создает препятсвия и этим укрепляет, способно принимать быстро решение, но много ошибок из-за этой быстроты и закрытой анахаты)
И наше, в котором удерживается баланс.(Александр Глаз)

Соответственно идут войны. Это стык 2х враждебных измерений. В нашем измерении через человека и планету идут два встречных времени.

Отсюда и борьба за души. Т.е попытка этих сторон перекодировать человека, перетянуть на свою сторону.
Собственное желание человека и является разрешением идти в один или другой лагерь.
Т.е это еще и прививка, что-бы конструктивного человка не занесло в деструктивный лагерь.
Т.к есть возможность попробовать управлять разными типами энергий. Ну и определиться что человеку нужно больше...
Отсюда и всплески, циклы и наложение фаз двух встречных потоков времени.

p.s.
Это как полюса магнитов. 2 полярности.
Одни считают, что нужно подставить щеку ударившему (низкая форма выживания в реальности, и противодействие агрессии)
Вторые убьют просто за подозрительный взгляд (низкая форма выживания из-за уничтожения всех конкурентов)
А мы посредине. Делать можем и то и другое в зависимости от ситуции.
Видимо это и есть перспективное направление во вселенной.
Ну в сверху счетчик, куда перевалит баланс у каждого индивидума.

Или это как пружина натягивающаяся в разные стороны.
Чтобы один развивался, нужно другому растягивать пружину в другую сторону и деградировать.

Таким образом поддерживается баланс.
Последнее редактирование: 7 года 4 мес. ago от AFV.
Администратор запретил публиковать записи.

Многомерность исторического времени 7 года 4 мес. ago #426

AFV пишет:
Или это как пружина натягивающаяся в разные стороны.
Чтобы один развивался, нужно другому растягивать пружину в другую сторону и деградировать.

Таким образом поддерживается баланс.

Более того, это касается не только энергии (условно говоря, баланс сил созидания и разрушения), но и самого потока времени. То есть понятие развития\деградации можно связать с потоком времени. По Козыреву, время несет упорядоченность, а значит (уже добавляем мы) - время это и есть поток эволюции. Как и везде, здесь свой баланс, закон Ньютона в действии: если время идет вперед, значит где-то оно идет назад. Тут правда это уже по-разному можно изобразить, например, двойной спиралью (поскольку время циклично):

twoflows.jpg
Администратор запретил публиковать записи.
Время создания страницы: 0.131 секунд
(t) 2011-2013