Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные свойства Времени

Удивительные свойства Времени 9 года 1 нед. ago #154

У времени много интересных свойств. И понимание одного из них начало складываться из следующих разрозненных фрагментов.

Летаргический сон: как известно, человек в этом состоянии практически не стареет, но после пробуждения быстро нагоняет свой реальный возраст. Хотя казалось бы - почему? Ну замедлелись биологические процессы на этот период, потом пришли в свою нормальную скорость - но ведь нет, где-то на клеточном уровне срабатывает маркер возраста, запускающий компенсацию.

Опыты с часами: по данным нескольких исследователей, нечто подобное компенсации после летаргии наблюдается и с физическими системами. Если поместить часы в область измененной плотности времени, они, к примеру, отстанут на 5 секунд. Но потом, уже после проведения опыта, спустя какое-то время, они снова нагонят эту разницу. Хотя уже нет никакого воздействия. Откуда часы "знают" про эту разницу хода времени, полученную во время эксперимента? Как тут не вспомнить теорию Вейника с его хрональным веществом. Может быть не только у живых клеток есть маркер старения (белок p16INK4a), но и у физической материи есть нечто подобное..

Итак, у каждого предмета есть нечто вроде "памяти времени". Если немного сместить предмет во времени, возникает расхождение между маркером его истинного и искуственного положения во времени. Но где хранится эта информация? Проведем простую аналогию.

Что по сути представляет собой эта компенсация хода времени? Восстановление после упругой деформации. Представим себе множество элементов, из упругих материалов (типа резинового мяча). У каждого элемента есть свое место среди других, и если даже деформировать конструкцию, спутать порядок, они восстановят форму. Каждый элемент не "хранит" информацию, о том, где он "должен быть" - это определяется его связями с другими элементами. Если считать сам элемент системой, то множество других элементов - это надсистема. Когда происходит компенсация? Когда система заняла то положение в пространстве-времени надсистемы, которое ей «не соответствует», т.е. переход не связан с соответствующими внутренними изменениями системы и затратами энергии.

Более того, аналогичный эффект есть и для пространства. Гребенников в книге описывал случай, когда он прилетев на своей антигравитационной платформе взял мелкий предмет, положил в пробирку, и улетел назад. Достав пробирку обнаружил, что предмет исчез, а в пробирке осталась круглое отверстие. Отчего возникла эта компенсация? Тот предмет "не должен был" здесь находиться, и потому вернулся в свою начальную точку? Под "не должен" подразумевается, что перемещение предмета обычным способом, и с помощью антиграва принципиально отличается. Но по аналогии получается, что сам Гребенников также должен быть "телепортироваться" назад, если бы он задержался в точке своего путешествия. Возможно, что для большей массы нужно больше времени на проявление эффекта...

Тут невольно вспоминается известный в уфологии эффект, когда во всех окнах целого подъезда дома появляется огромное множество мелких ровных отверстий, происхождение которых также непонятно.

В общем, эффект интересный, очень глубокий, и форм его проявления может быть множество. Теперь мне уже не кажутся наивными утверждения вроде того, что попав в прошлое, человек может забыть все события, которые на тот момент еще не произошли. Или как в некоторых фантастических произведениях человека отправляли в другое время, а назад он возвращался автоматически при выключении машины времени - она нужна была как раз для удержания этой деформации. Кстати, этот эффект – чистый пример 4-го понимания времени, поскольку речь идет о том, как время системы управляется процессами надсистемы.


Итого, возникает множество вопросов. При каких обстоятельствах проявляются подобные явления? Замечал ли кто-то подобное с часами?
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Удивительные свойства Времени 8 года 10 мес. ago #242

  • владимир
  • владимир аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • омега
  • Сообщений: 5
Человечество - это организм,а значит,как и всякий организм подвержен старению. Поэтому, конец человечества наступит от своеобразного инфаркта. Некоторые признаки уже налицо. Моя тема: Время и сознание.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Удивительные свойства Времени 8 года 6 мес. ago #286

  • Дмитрий
  • Дмитрий аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Сообщений: 89
Во вселенной не существует времени
Источник
July 29, 2012
перевод для mixednews – Cowanchee

Учёные из научно-исследовательского центра Бистра в Птю, Словения, выдвинули теорию, что ньютоновская идея времени как абсолютной меры, которая движется сама по себе, а также что время является четвёртым существующим измерением – неверны. Они предложили заменить эти концепции времени новым взглядом, который лучше соотносится с физическим миром: время – это всего лишь нумерологический порядок физических изменений.

Эта точка зрения не означает, что времени не существует, но скорее, что время больше связано с пространством, чем с идеей абсолютного времени. Другими словами, если концепция четырёхмерного пространства-времени предполагает существование трёх пространственных измерений и одного временного, то новая парадигма гласит, что более корректно представлять пространство-время как четыре измерения реального пространства. Что означает, что вселенная по своей сути «безвременна».

В двух недавних публикациях в «Physics Essays» Амрит Сорли, Дэвид Фискалетти, и Дюзан Клинар, объясняют, что мы привыкли считать время абсолютной количественной величиной, которая играет роль независимой переменной (время t часто откладывается на Х-оси графиков, отображающих эволюцию физической системы). Но как они замечают – мы никогда на самом деле не измеряем величину t. Что мы измеряем – так это частоту и скорость изменения объекта. Но само по себе t представляет собой всего лишь математическую величину, и не обладает физическим существованием.

«Пространство Минковского не является трёхмерным + время, оно является четырёхмерным», пишут учёные в своей статье. «Точка зрения, считающая время физической сущностью, в которой происходят материальные изменения, здесь заменена более удобной точкой зрения, в которой время – это всего лишь нумерологический порядок материальных изменений. Эта точка зрения лучше согласуется с физическим миром и лучше объясняет мгновенные физические феномены: гравитацию, электростатическое взаимодействие, и многие другие».

«Идея что время является четвёртым измерением пространства, не принесла особого прогресса в физику и, строго говоря, находится в противоречии с формализмом специальной теории относительности», говорят они. «Сейчас мы разрабатываем парадигму трёхмерного квантового пространства, основанную на работах Макса Планка. По всей видимости, вселенная является трёхмерной от макроуровня до микроуровня в Планковском объёме, который является трёхмерным. В этом трёхмерном пространстве не существует «сокращения длины», нет никакого «замедления времени». Что действительно существует – так это скорость материальных изменений в релятивистском эйнштейновском смысле».

Исследователи предлагают такой пример этой концепции времени: представьте себе фотон, который движется между двумя точками пространства. Расстояние между этими двумя точками состоит из планковских расстояний, каждое из которых представляет собой наименьшее расстояние, на которое может переместиться фотон (фундаментальная единица этого движения – это планковское время). Когда фотон проходит планковское расстояние, он движется исключительно в пространстве, но не в абсолютном времени, объясняют учёные. Фотон можно представить как движущийся из точки 1 в точку 2, и его позиция в точке 1 «предшествует» его позиции в точке 2 в том смысле, что номер 1 предшествует номеру 2 в нумерологическом порядке. А нумерологический порядок не эквивалентен временному порядку. Другими словами, номер 1 не существует раньше номера 2 во времени, а только лишь в нумерологическом порядке.

Если отказаться от использования времени как четвёртого измерения пространства-времени, физический мир может быть описан более точно. Как заметил физик Энрико Прати в своей недавней статье, гамильтоновская динамика (уравнения в классической механике) в целом отлично описывается без концепции абсолютного времени.

Другие учёные указывают на то, что математическая модель пространства-времени не соотносится с физической реальностью, и предполагают, что «безвременное» пространство позволит создать более точную модель. Помимо этого учёные изучают вопрос фальсифицируемости двух этих определений времени.

Концепция времени как четвёртого измерения пространства – то есть фундаментальной физической сущности, в которой протекает эксперимент – может быть фальсифицирована экспериментом, в котором время не существует, утверждают учёные.

Примером эксперимента, в котором время не представлено как фундаментальная сущность – это Колумбов эксперимент; математически, этот эксперимент происходит только в пространстве. С другой стороны, в концепции времени как нумерологического порядка изменений, пространство является фундаментальной физической сущностью, в которой происходит эксперимент. В свою очередь, эта концепция может быть фальсифицирована экспериментом, в котором время (измеряемое часами) не является нумерологическим порядком материальных изменений, а подобный эксперимент пока неизвестен.

«Ньютоновская теория абсолютного времени нефальсифицируема; вы не можете ни доказать её, ни опровергнуть – вы вынуждены верить в неё», говорит Сорли. «Теория времени как четвёртого измерения пространства фальсифицируема, и в нашей последней статье мы доказали, что есть веские основания считать, что она ошибочна. На основании экспериментальных данных, мы можем сказать, что время – это то, что мы измеряем с помощью часов: а с помощью часов мы измеряем именно нумерологический порядок материальных изменений, то есть – движения в пространстве».

В довесок к более точному описанию природы физической реальности, новая концепция времени также позволяет разрешить Зеноновский парадокс об Ахиллесе и черепахе. В этом парадоксе быстроногий Ахиллес даёт черепахе фору в гонке. Но хотя Ахиллес бежит в десять раз быстрее черепахи, он никогда не сможет её догнать, поскольку на каждую единицу пути, которую пробегает Ахиллес, черепаха также проходит 1/10 этого пути. Таким образом, каждый раз, когда Ахиллес достигает точки, в которой находилась черепаха, она всегда опережает его. А поскольку заключение, что Ахиллес никогда не догонит черепаху очевидно ложно, существует множество различных объяснений, почему аргумент этого парадокса ошибочен.

Парадокс может быть разрешён переопределением скорости таким образом, что скорость каждого из бегунов проистекает из нумерологического порядка их движения, а не их перемещения и направления во времени. С этой точки зрения, Ахиллес и черепаха движутся только через пространство, и Ахиллес может обогнать черепаху в пространстве, но не в абсолютном времени.

Вдобавок к этому следует сказать, что некоторые недавние исследования поставили под сомнение теорию о том, что мозг представляет себе время с помощью «внутренних» часов, которые испускают нейрологические тики. Вместо этого теория предполагает, что мозг представляет время разнесённым в пространстве способом, детектируя активацию различных групп нейронов. И хотя мы воспринимаем события происходящими в прошлом, настоящем или будущем, эти концепции могут быть просто психологической рамкой, в которой мы просто переживаем материальные изменения в пространстве.

URL статьи: mixednews.ru/archives/22663
Ignorantia non est argumentum
Последнее редактирование: 8 года 6 мес. ago от Дмитрий.
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные свойства Времени 7 года 10 мес. ago #373

Рассказ фронтовика, о разном течении времени в экстримальных ситуациях. При этом наблюдается разное течение времени, на уровне восприятия, всего танка, и пробившего броню снаряда внутри танка.

Такое впечатление что время на этих уровнях идёт с разной дискретностью!!!
Последнее редактирование: 7 года 10 мес. ago от Богачков Максим .
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные свойства Времени 7 года 4 мес. ago #423

  • AFV
  • AFV аватар
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Сообщений: 129
Еще можно искать материал по системе "Спас", которая передается по наследству у донских казаков. Система основана на переход в состояние "Раж", когда время замедляется. Есть такое выражение: "войти в раж". Состояние перехода якорится (термин из НЛП) на какое-нибудь телесное ощущение. Например, ущипнуть кончик уха.
К меня есть книга про Спас, касающейся только здоровья. Боевое применение там не описано, только описательного свойства, без конкретики.

Меня еще удивляло всегда раньше, как те кто жил на территории современной России или Украины, были способны удержать свою территорию. Сам в молодости изучал секретный боевой китайский стиль: Пьяный кулак. Это просто орудие убийства. Современные стили в стравнении с этим, просто - балет.
Тем не менее наши предки, как всегда побеждали смекалкой, а не трудолюбием. :)

Кому надо могу скинуть в личку или тут, если это можно.

Особое внимание обращается на этические моменты. Т.е способности могут блокироваться на несколько жизней в случае применения из-за корыстных побуждений.

Интервью этого деда видел раньше. Возможно у него такие способности были развиты и активировались в экстренной ситуации.
Последнее редактирование: 7 года 4 мес. ago от AFV.
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные свойства Времени 7 года 4 мес. ago #425

AFV пишет:
Система основана на переход в состояние "Раж", когда время замедляется.
Ну т.е. наоборот ускоряется. Замедляется движение окружающего мира, но за счет того, что время самого человека ускорилось. В экстремальных ситуациях это иногда происходит, таких случаев много зарегистрировано. При падении самолета, когда летчик за секунду успел сделать действий секунд на двадцать, или когда люди успевают отпрыгнуть от падающих на них грузов и пр.

Кстати, никому пока не удалось воспроизвести этот эффект искусственно. Чернобров писал про такие опыты, когда они сбрасывали человека с вышки, и к нему были прикреплены часы, ход которых не изменился. Но тут они исходили из того, что изменение внутреннего, субъективного времени повлияет на внешнее, физическое. На западе проводился другой опыт, где на руки были приборы с быстро мелькающими цифрами, но при экстремальном падении с высоты никому прочитать эти цифры тоже не удалось... Не хватает какого-то условия.

Впрочем, мне как-то попадалась статья про некую организацию, что-то вроде центр психологии, где утверждалось, что они учат этой методике. Надо поискать ссылку.

Насчет защиты обширных территорий нашими предками - факт, что это было, и воинская подготовка здесь, думаю, была скорее дополнением. Невозможно чисто физически удержать столь огромные границы, думаю, здесь работают некие другие механизмы...
Администратор запретил публиковать записи.
Время создания страницы: 0.153 секунд
(t) 2011-2013