Магазин времени

Однажды кто-то проиллюстрировал поговорку "Время - деньги" следующим сравнением: каждый день на наш «банковский счет» перечисляется ровно 86400 монеток – это секунды (столько их в одних сутках), причем ровно в полночь неиспользованные монеты сгорают, перенести их на следующий день нельзя. Мораль понятна: важно ценить свое время, а вот сравнение не до конца верное. Для удобства перейдем от секунд к часам: на каждые сутки их «выдают» по 24 штуки. Суть в том,

что мы не только не можем перенести часть на другой день, но и вообще-то тратить их обречены «по одной штуке в час». Попробуйте прямо представить эту картину: утро, в руках кошелек, и ровно 24 монеты, каждый час вы совершаете покупку, не сделать покупку, или потратить больше чем 1 монету – физически невозможно. Что это за мир странных магазинов? Фактически, их ассортимент равен бесконечности, но все товары идут по одной цене – 1 час (в час). Среди бесчисленных торговых рядов ходят все, от прожигателей жизни до выдающихся гениев, все жители Земли, и каждый держит в руке маленький кошелек с 24 монетками.

Возникает вопрос: в чем фокус? Если все находятся в одном гигантском магазине времени, и сумма у всех одна и та же, почему жизни разных людей столь не похожи? Кто-то «купил» час катания на сноуборде, а кто-то час игры в шахматы – разницы в конечном счете нет, каждый таким образом отдохнул, занимаясь любимым делом. Но почему лишь немногие люди покупают часы «быть президентом страны», «создавать гениальное произведение», «спасать жизни людей»? Закрадывается подозрение, что может в магазине времени есть какие-то правила, ограничения, не позволяющие пойти и прямо сейчас купить что угодно.

Это правда, ограничение есть, но оно совсем иное, чем кажется на первый взгляд. Более того, это ограничение продиктовано объективными физическими законами. Итак, суть проста: магазин имеет большую площадь (логично, людей же много), и мы ходим по нему пешком. Вы просто не успеете совершить покупку следующего часа за сотню километров от места, где вы сейчас. Если покупать товар всегда на одной полке, то естественно уйти далеко от нее не получится. Чтобы взять товар «покорить Эверест» нужно совершить длинную цепочку других покупок: «спорт», «альпинизм» и пр. Каждый час, потраченный на что-то приближающее к цели – это движение среди прилавков магазина времени в правильном направлении.

Подвох в том, что существуют ярко оформленные полки, завлекающие покупателей. Кстати, кто их сделал? Другие люди, ведь мы покупатели и продавцы своего времени одновременно. Сколько людей толпится вокруг полок с сериалами, или шопингом? И для сравнения, сколько людей берут товары с полок «квантовая физика», «помощь другим», «самообразование», «здоровый образ жизни». Таков парадокс нашей жизни – мы абсолютно вольны покупать в магазине времени все, о чем только можем мечтать, но для этого нельзя стоять рядом с одними и теми же полками, нужно идти по нему вперед.

    (t) 2011-2013