День сурка!

Сегодня, 2-го февраля, в США и Канаде отмечается традиционный праздник День сурка, который известен нам благодаря замечательному фильму с одноименным названием! Сюжет про "зацикленный день" можно встретить в нескольких фильмах и сериалах, однако наибольшую известность получил именно "День Сурка". На первый взгляд это просто веселая комедия, но если посмотреть глубже, в этом фильме можно обнаружить иллюстрацию некоторых свойств времени.

Основное действо праздника происходит, как показано в фильме: из норы торжественно достают сурка, и по его поведению («видит ли он свою тень») определяют прогноз погоды на остаток зимы. Панкссутонский Фил – не единственный  сурок-метеоролог, хотя наверно самый известный из них, и именно он официально является главным сурком-предсказателем Америки. История праздника корнями уходит в далекое прошлое, когда люди верили в способность животных  предсказывать погоду (в разных странах роль метеоролога выполняли различные животные). В США празднуется с 1886 года.  Сегодня праздник продолжает привлекать туристов, которых стало еще больше после выхода фильма.

Словосочетание «день сурка» уже стало нарицательным: им обозначают петлю времени, когда человек вновь и вновь проживает какой-то период. Именно это происходит с главным героем Филом Коннорсом, который застрял во 2-м дне февраля в городке Панксатони. Что бы он ни делал, каждое утро он просыпается под одну и ту же мелодию будильника, а на календаре неизменно второе февраля. Сюжет можно прочитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/День_сурка_(фильм)

Что же происходит с главным героем? На входе в петлю времени мы видим Фила как высокомерную личность со скверным характером. На выходе – это открытый, жизнерадостный человек, полный альтруизма, который обрел благодарность множества людей и множество разнообразных умений.

По замыслу режиссера, Фил пробыл в дне сурка около 10 лет (в фильме это явно не показано). Иными словами, почти 3500 попыток ему потребовалось для того, чтобы прожить один-единственный день во всей полноте, раскрыть потенциал тех встреч и обстоятельств, которые этот день нес в себе. Это очень показательно, насколько много возможностей для развития содержится в каждом новом дне.

Интересно посмотреть на сюжет фильма с точки зрения теории времени.

Каждый новый день сурка Фил проживал как-то иначе, поступая в тех или иных событиях не так, как в прошлые разы. Тем самым он проживал различные сценарии дня, количеством в три с половиной тысячи (10 лет х 365 дней). Если изобразить эти сценарии в виде дерева, корень которого начинается в 06:00 второго февраля, мы увидим, сколько событий определили пространство вариантов. 

Чтобы было понятнее, о чем речь, вот простой пример. Допустим, в дне Фила было всего 2 события:  его приход на праздник и урок музыки. В каждом событии два возможных исхода, а вместе они дают 4 сценария (побывал в обоих местах, не был ни где, был только на празднике, был только на уроке).

А теперь нам нужно решить обратную задачу: мы уже знаем, что сценариев 3500, но не знаем, сколько событий их дало. Сложность в том, что мы также не знаем, сколько вариантов исхода у каждого события – в каких-то случаях их может быть больше чем два.

Конечно, можно исходить из простой модели, что у всех событий по два исхода. Тогда для определения их количества нам нужно взять логарифм 3500 по основанию 2, или, говоря простым языком, найти ближайшую к 3500 степень двойки. Это число 4096 (т.е. 11 лет и пара месяцев), которое является 12-й степенью двойки.

Удивительно! Всего лишь 12 событий в своих сочетаниях дают 4096 вариантов сценария (и это при ограничении, что у каждого события два исхода). Если разделить сутки на равные части, получается что каждые 2 часа Фил проходил новую поворотную точку.

Конечно, эти расчеты – скорее занимательная математика, имеющая мало общего с реальностью.  Мы не учитываем всех факторов этих сложных процессов, что какие-то сценарии могут объединяться в тенденции и давать одни и те же результаты, что разные события имеют различный вес и пр. Но все же интересно продолжить рассуждение, поскольку как минимум еще один шаг в сторону более реальной модели мы можем сделать прямо сейчас.

Бинарное (двоичное) дерево активно используется в программировании, а в природе оно редко находит свое проявление. Ветвление в пространстве событий, очевидно, происходит также иначе... Если трактовать задачу буквально: по какому закону растут ветки деревьев? Как было замечено многими исследователями, прирост величин в природных процессах протекает по ряду Фибоначчи.

Ряд Фибоначчи это бесконечная последовательность чисел 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, …, где каждое число равно сумме двух предыдущих. Глубинный смысл этого фундаментального закона, проявляющегося во множестве явлений нужно продолжать изучать. Свойства этих чисел удивительны: отношение двух соседних чисел в пределе равно константе золотого сечения. Фактически ряд демонстрирует саму суть развития: все новое рождается на основе вбирания старого.

Итак, предположим, что по этому же закону строятся событийные деревья. И нам нужно решить задачу: сколько узлов-событий дерева породит все те же 3500 веток-сценариев? Решение элементарно: достаточно найти ближайшее к 3500 число Фибоначчи, и его номер будет ответом. Это число 4181, которое в ряде стоит на 19-м месте. Итак, 19 ключевых событий дня сурка Фила Коннорса! Если предположить, что вставая в 06:00 утра, он ложился спать в полночь, то поворотные точки были с шагом примерно в час (18 / 19).

Событием, быть может судьбоносным, является каждый миг нашей жизни. Если попытаться вычислить, сколько повторов нужно, чтобы перебрать все возможные сценарии дня – не хватит памяти компьютера. Но это и не нужно – ведь наша жизнь есть уникальный, неповторимый поток, в котором нет места повторам и черновым пробам. Пусть каждый новый день открывается нам в той степени полноты жизни, которую мы способны воспринять, и пусть наше восприятие полноты жизни день ото дня расширяется!

  • Salih Kircalar: Please can you analysis in my web site www.timeflow.org ? Thanks.
  • Игорь Зимаев: Dear Dr. Kırcalar, Your model of time very interesting, and now I attempt to grasp its key moments. If you do not mind, along the way I will ask you some things. Let’s begin from your main formula. In common sense, energy measured in joules, times – in seconds, hence time flow = time/energy = s / J = 1 / P. That is value inverse power. I am deeply convinced that any formula reflects some laws of nature, or even philosophy of world order. How do you understand philosophy of your formula? What is it: time flow, appearing like inverted power? By the way, its means that higher power lower time flow. Or I any misunderstood?
  • Salih Kırcalar: Dear Igor, Thank you for your interest and comments on my theory. First of all, the key point about the formula is that consumed time in a physical process equals to the amount of energy of that process. Your statements "inverted power" and "higher power corresponds to lower time flow" are correct. Higher power also means that the utilization of time is greater and vice versa. In the equation of time /time flow= energy, time is an interval like a road; time flow is like speed. Road is traveled only with speed and time is also consumed only with time flow. Therefore, increased time flow means decreased opportunity to utilize the time, and vice versa. For further information about my theory please see "Referee Letters" section. Regards, Salih
  • Igor Sherbachev: Спасибо,очень познавательно.
(t) 2011-2013